Кофе — это один из популярнейших напитков в мире. Он известен с XV века и встречается во многих культурах. Пожалуй самый распространенный способ приготовления кофе — в турке. Многие делают это неправильно.
Предлагаем разобраться как варить кофе в турке по всем канонам, чтобы получить тот самый ароматный бодрый напиток.
Что необходимо для приготовления кофе?
Главный атрибут кофе по-турецки — непосредственно турка. Ее также называют ибрик, джезве, чезве — это традиционная посуда для заваривания этого напитка, особенно популярная в странах Ближнего Востока и Восточной Европы.
Турка имеет узкое дно, расширяющийся верх и длинную ручку. Она обычно изготавливается из меди, нержавеющей стали или алюминия. Сейчас на прилавках можно найти керамические и глиняные джезве.
Для приготовления заварного кофе важно использовать чистую и холодную воду. Рекомендуем остановиться на обычной фильтрованной. В зависимости от рецепта по которому вы будете варить кофе в турке, могут понадобиться: сахар, корица, кардамон и тд.
Какой кофе подойдет для варки в турке?
Конечно, основной ингредиент — это кофейные зерна. Традиционно для этого способа приготовления используют арабику. Однако однозначного мнения относительно правильного сорта нет. Поэтому можно варить и из робусты.
Ключевую роль играет помол — для заваривания в турке используют экстрамелкий. Это практически кофейная пыль. Идеальный вариант — свежесмолотые зерна. Они придадут напитку яркий и насыщенный аромат.
Как приготовить кофе в турке?
Механизм приготовления в турке довольно прост. Однако существует несколько вариаций. Это связано с тем, что этот способ варки популярен во многих культурах.
Кофе в турке: как варить традиционно
Для приготовления классического рецепта по-турецки возьмите:
Для начала отмерьте ингредиенты: обычно используется 1 чайная ложка свежемолотых зерен на 1 чашку (около 150 мл) воды. Соль и сахар добавьте по-вкусу.
Поставьте джезве на средний огонь и наблюдайте за процессом. При этом не оставляйте ее без присмотра, так как напиток может быстро вспениться и начать выливаться из турки.
Когда жидкость начнет подниматься и образовывать пенку (называемую "каймак"), снимите турку с плиты. Подождите несколько секунд, чтобы пена устаканилась, а затем поставьте турку обратно на огонь. Повторите этот шаг еще 1–2 раза.
Когда напиток готов, аккуратно разлейте его в чашки, пытаясь не перемешивать осадок на дне джезвы.
Как готовить кофе в турке по-арабски
Рецепт варки этого напитка в арабской культуре несколько отличается от традиционного:
Готовый напиток налейте в предварительно прогретую чашку.
Заварной кофе — приготовление с молоком
В странах Восточной Европы этот напиток принято пить с молоком. Одни люди добавляют его уже после варки. Другие — варят непосредственно на молоке. Предлагаем рассмотреть второй вариант.
Для него понадобятся только свежемолотые зерна и молоко (по желанию, сахар). Пропорции стандартные — чайная ложка на 150 мл жидкости. Смешайте ингредиенты в турке и поставьте на огонь. Следите, чтобы молоко не закипело. Дождитесь пены и снимайте турку с плиты.
Итоги
Варить кофе в турке довольно просто. Залог успеха — качественные зерна, соблюдение пропорций и внимательность при готовке. Экспериментируйте с пряностями и наслаждайтесь вкусом ароматного свежесваренного кофе!