Киев
по тарифам оператора
бесплатная линия
Войти
Быстрый заказ
basket
0

Соевое молоко как полезная альтернатива: преимущества для организма

8 Марта 2024

Соевое молоко считается отличной альтернативой коровьему продукту, особенно для людей, которые имеют непереносимость лактозы. Этот напиток отличается сбалансированным составом, богатым на ценные вещества, благодаря чему он очень полезен для взрослых и детей. Рассмотрим подробнее, что собой представляет соевое молоко: польза для организма, состав, особенности и противопоказания.

soy-milk-soy-food-and-beverage-products-food-nutrition-concept_1150-26335 (1).jpg

Что такое соевое молоко

Соевым молоком называют напиток, приготовленный из сои — полезный, питательный и вкусный. Обычно его выбирают вегетарианцы, сторонники здорового питания и люди с непереносимостью лактозы.

Соя — известный источник протеинов, которые легко усваиваются организмом. Она содержит много ценных минералов и витаминов и совсем немного насыщенных жирных кислот. Холестерина и лактозы в ней нет. Натуральное молоко из сои имеет легкий сладковатый вкус и тонкий аромат, напоминающий запах бобовых.

Первыми сою начали употреблять азиаты — сначала китайцы, а за ними японцы и корейцы. В Европе этот продукт появился только в XVI веке. В восточных странах сою считают священным растением и используют в пищу так же часто, как и рис. Считается, что соевое молоко впервые приготовил принц Лю Ань — в то время оно предназначалось для лечения, а произошло это во II веке до нашей эры. Интересно, что этому же принцу приписывают и изобретение рецепта тофу.

Важно! Не следует покупать молоко, соя в котором генно модифицирована. Выбирайте органические продукты, в составе которых нет ГМО, или же самостоятельно готовьте напитки дома из натуральной сои.

soybeans-in-wooden-scoop-and-a-little-stone-mill_1387-306.jpg

Как изготавливается напиток

Соевое молоко — это напиток растительного происхождения, приготовленный из натуральных соевых бобов. Отборные бобы сначала замачивают, а затем перебивают вместе с водой. После этого смесь процеживают, получая напиток, похожий на молоко. Современные производители могут использовать в процессе приготовления различные добавки, обогащая напиток витаминами и ценными минералами, а иногда подслащивая и добавляя стабилизаторы, чтобы увеличить сроки хранения и улучшить вкус.

Состав соевого молока

Полезные свойства любого продукта зависят в первую очередь от его состава. В соевом напитке содержится много витаминов, ценных минералов и питательных веществ. Например, в состав входит много калия и кальция, а также фосфор, цинк, медь, селен и другие полезные элементы.

По питательной ценности соевый напиток почти ничем не уступает коровьему молоку. Количество протеина в обоих продуктах также практически одинаково. Стоит отметить, что в растительном молоке содержится меньше насыщенных жиров и кальция, чем в животном. Но одно из неоспоримых преимуществ соевого напитка — полное отсутствие холестерина. К тому же, соя намного лучше усваивается, поскольку не содержит лактозы.

Какие витамины есть в соевом молоке

Растительное молоко, изготовленное из сои, содержит много витаминов и минеральных элементов. В нем много витаминов группы A и D, а также фолатов, железа, калия и других ценных веществ. В одном стакане соевого напитка содержится до 300 мг кальция, который легко усваивается организмом.

Пищевая ценность соевого молока

Энергетическая ценность соевого напитка ниже, чем у коровьего или козьего молока. Так, потребляя 100 г растительного молока, вы получаете 54 ккал. Это связано с низким процентом насыщенных жиров в составе соевого напитка.

smiley-girl-wanting-to-drink-some-milk_23-2148399084.jpg

Соевое молоко имеет сбалансированный состав БЖУ:

  • белки — 3,27;
  • жиры — 1,75;
  • углеводы — 5,68.
  • Норма потребления напитка в сутки составляет 250 мл.

    Где используется напиток

    Сфера применения соевого молока довольно широкая. Оно является популярным заменителем коровьего молока в вегетарианских и диетических рационах. Используют его таким же образом, как и животное: как отдельный напиток; для приготовления коктейлей, шейков и мюслей; для выпечки и тому подобное. Соевый продукт можно добавлять в кофе, какао, каши, сухие завтраки, омлет, соусы и другие блюда, куда добавляют и обычное молоко.

    Польза соевого молока

    Состав и БЖУ соевого напитка приближены к параметрам коровьего молока. Однако он содержит больше полезных аминокислот и совсем не содержит холестерина и насыщенных жирных кислот.

    Молоко из растительного источника приносит такую пользу организму:

    1. Улучшает состояние сосудов. Содержание Омега-6 и Омега-3 жирных кислот, а также большое количество железа повышает эластичность и прочность стенок сосудов. К тому же, поскольку соя не содержит холестерина, то он и не откладывается на внутренних стенках сосудов.

    2. Способствует правильному жировому обмену в крови. В свою очередь это снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    3. Профилактика онкологии. Регулярное употребление натурального соевого молока уменьшает риск онкологии молочных желез и простаты.

    4. Предотвращает остеопороз. Соевые продукты содержат не очень много кальция, однако он легко усваивается организмом. К тому же, другие составляющие растительного молока способствуют усвоению кальция из пищевых продуктов.

    5. Замедляет старение организма. Веганское молоко из сои обладает сильными антиоксидантными свойствами, предотвращая разрушительное воздействие свободных радикалов на клетки организма и замедляя процессы старения.

    front-view-smiley-girl-at-home_23-2150363902.jpg

    Польза для сердца

    Соевый напиток очень полезен для поддержания работы сердечно-сосудистой системы. В частности, в нем много калия, необходимого для здорового артериального давления. К тому же, потребление напитка уменьшает уровень вредного холестерина, который тоже может вызвать развитие сердечных болезней.

    Польза для мышц

    Протеин растительного происхождения, содержащийся в соевом продукте, поддерживает мышечную ткань и насыщает белками организм в целом.

    Способность уменьшать воспаление

    После травмы или под влиянием инфекции в организме часто начинаются процессы воспаления. Это естественная реакция, однако если воспаление становится слишком длительным или хроническим, оно вредит организму и повышает риски развития диабета, онкологии, сердечных заболеваний, ревматоидного артрита и других болезней.

    Чтобы уменьшить воспаление и снизить риск заболеваний, врачи рекомендуют увеличить потребление сои и других растительных продуктов с противовоспалительными свойствами. Результаты исследований показывают, что соевый напиток успешно противодействует таким воспалительным белкам, как TNF и с-реактивный белок.

    Поддерживает здоровье мозга

    Соевый напиток поставляет Омега-3 жирные кислоты, которые не могут вырабатываться в нашем организме самостоятельно. Именно от этих кислот зависит профилактика деменции и снижение риска развития болезни Альцгеймера.

    senior-woman-holding-glass-of-milk-at-home-middle-age-woman-drinking-a-glass-of-fresh-milk-with-a-happy-face-standing-and-smiling-with-a-confident-smile-showing-teeth_657921-222.jpg

    Соевое молоко — помощник для женщин

    Молоко соевое содержит изофлавоны, которые являются антиоксидантами и могут выполнять функции эстрогена. Таким образом употребление соевого напитка минимизирует негативные симптомы, которые могут возникать во время ПМС или менопаузы. Кроме того, изофлавоны создают профилактику онкологии молочной железы и улучшают пищеварение.

    Чем полезен напиток для мужчин?

    Поскольку соевые продукты имеют свойство нейтрализовать человеческий эстроген, одновременно предотвращая негативные явления, которые мог бы вызвать его недостаток, эндокринологи рекомендуют употреблять молоко из сои мужчинам с лишним весом. После нейтрализации выработки собственного эстрогена гормональный фон стабилизируется, что влечет за собой цепочку положительных изменений.

    Стоит отметить, что мужчинам и мальчикам, которые не имеют лишнего веса, не рекомендуется употреблять сверх нормы количество соевых продуктов, чтобы не нарушить гормональный фон и не навредить нормальному развитию репродуктивной системы.

    Стоит ли детям пить соевый напиток?

    Соевые продукты имеют много полезных свойств, однако, вводя их в детский рацион, необходимо учитывать возраст ребенка. До 1 года малышу лучше вообще не давать растительных напитков, а вскармливать грудным молоком или же смесями на основе коровьего, если у ребенка нет индивидуальной непереносимости лактозы. До 5–6 лет соевые продукты можно вводить в рацион, но крайне осторожно, в идеале консультируясь с педиатром или диетологом и учитывая особенности организма.

    close-up-portrait-of-funny-good-looking-little-girl-with-light-hair-with-shocked-expression-holding-glass-of-milk-with-hands_176420-10227.jpg

    Соя и здоровое похудение

    Как известно, потеря веса тела происходит, когда человек потребляет меньше калорий, чем необходимо ему для поддержания всех процессов жизнедеятельности, включая физическую и умственную активность. Результаты исследований не указывают на непосредственное влияние соевого напитка на похудение. Однако, поскольку стакан растительного молока содержит около 80 ккал, этот продукт можно считать отличным дополнением низкокалорийного рациона. Имея невысокую калорийность, соевый напиток остается питательным и полезным, содержит белок и витамины, которые поддерживают организм и легко усваиваются.

    Чем отличаются соевое молоко и соевый напиток?

    Сегодня в разговорной речи и литературных источниках «соевое молоко» считается синонимом к «соевому напитку». Однако формально между этими понятиями есть разница, которая заключается в корректности названия.

    Перечень растительных напитков для вегетарианцев растет с каждым годом и многие из них называются молоком — соевым, рисовым, гречневым и тому подобное. Однако в 2007 году был поднят вопрос, корректно ли вообще называть продукты растительного происхождения молоком, сыром или йогуртом, ведь они имеют совсем другой состав. Специалисты пришли к выводу, что так делать не стоит, поскольку некорректное название часто запутывает покупателей.

    Европейский суд принял соответствующее решение и сегодня присутствие в названии растительного продукта слова «молоко» считается некорректным. Поэтому молоком можно считать продукт, полученный от коровы или козы, но не произведенный из растительного сырья. Следует отметить, что корректность названия никоим образом не зависит от содержания основного компонента в продукте. То есть, если увеличить концентрацию сои, напиток не станет от этого "молочнее".

    Минусы напитка и противопоказания

    Если рассматривать соевое молоко, польза и вред в первую очередь связаны с некоторыми его составляющими. Полезные компоненты мы рассматривали выше, а теперь поговорим о потенциально вредных.

    Минусом соевого напитка считают наличие в составе антипитательных веществ, которые могут спровоцировать следующие негативные явления:

  • сбой в системе пищеварения;
  • ухудшение транспортных свойств крови, что в свою очередь ослабляет усвоение кислорода и выведение углекислого газа;
  • ухудшение усвоения белков и некоторых минералов, в частности магния, цинка и железа.
  • Кроме того, эстроген-зависимые опухоли являются серьезным противопоказанием к употреблению соевых продуктов, поскольку фитоэстрогены изофлавоны могут негативно сказаться на заболевании.

    Вывод

    Соевый напиток — это отличный заменитель коровьего молока для людей с непереносимостью лактозы, вегетарианцев, а также тех, кому нужен сбалансированный низкокалорийный рацион питания. По многим характеристикам соевый напиток не уступает коровьему молоку, а даже обладает рядом важных преимуществ. Однако, вводя соевые продукты в рацион, стоит в том числе оценить некоторые их минусы и с особым вниманием относиться к противопоказаниям.