Вода является без преувеличений основой всего живого. Человек (в зависимости от возраста) состоит из нее более чем на 40%, так как регулярно потребляет ее в чистом виде и с продуктами. Без воды не обойтись животным, растениям, различным направлениям промышленности. В производственных целях используется техническая вода, которая соответствует установленным нормам и критериям, имеет определенные физические и химические свойства.
Определение технической воды
Техническая вода — это жидкость, берущая начало в природных и искусственных водоемах, после очистки ее используют в промышленности. Масштабные производства, как правило, имеют собственные источники технологической воды со специфическим составом.
Свойства технической воды
К важным характеристикам промышленной воды, которая широко применяется на предприятиях, стоит отнести следующие параметры:
1. Температура. В зависимости от типа производства, используют горячую или холодную жидкость, поэтому температурные особенности определяются индивидуально.
2. Запах. Несмотря на то, что вода предназначена не для питья, она проходит очистку и практически не имеет никакого запаха. Даже малейшая погрешность негативно сказывается на качестве продукции.
3. Взвешенные вещества. Вес примесей определяется с помощью специализированного оборудования. Он должен соответствовать определенным нормам.
4. Цвет. Допустим лишь незначительный оттенок, который не повлияет на качество конечного продукта. Жидкость с интенсивным цветом на производственных предприятиях не используют.
5. Окисляемость. Нормой является высокий уровень окисления.
6. Наличие сухого остатка. В технологической воде присутствует остаток, который не растворяется. Нормой является низкий уровень. Если сухой остаток присутствует в большом количестве, то такая жидкость не подходит для проведения работ.
7. Показатель жесткости. В зависимости от специфики производства, используется мягкая или жесткая вода.
8. Уровень pH. Среднее значение, которое и является принятой нормой — 5,5. Вода с меньшим показателем активной реакции может стать причиной преждевременной коррозии труб.
На многих предприятиях воду проверяют на наличие бактерий, а также определяют содержание железа, сульфатов, хлоридов, аммиака, нитратов, нитритов и других веществ.
Источники получения технической воды
В качестве ресурсов выступают различные источники. К наземным относятся реки, озера, водохранилища, пруды и каналы. Также используются подземные источники: колодцы и скважины.
Виды технической воды
Требования к параметрам качества жидкости зависят от группы потребителей. Выделяют такие виды промышленной воды:
1. Сверхчистые. В составе нет солей и других примесей.
2. Дистиллированная. Жидкость получается путем перегонки в специальных аппаратах.
3. Специального назначения. К этой категории относят ионизированную, минеральную и другие виды вод.
Особенности хранения также имеют значение, поскольку вода должна быть пригодной к использованию в нужных целях. На производственных предприятиях применяется специальная тара. Температура хранения является комнатной, поскольку это благоприятные условия для сохранения качеств воды, в течение длительного времени.
Специфика применения
Практически на всех предприятиях, независимо от отрасли, присутствуют технологические процессы, которые предусматривают использование воды. Без технологической воды не обойтись при выполнении таких задач:
1. Изготовление конечной продукции. В качестве сырья вода используется на заводах, которые выпускают косметику, гигиенические средства, медикаменты, специальную косметику для транспортных средств. Подходит исключительно жидкость отличного качества, поскольку от этого зависит конечный результат.
2. Выполнение определенных технологических процессов. К предприятиям, которые нуждаются в промышленной воде на определенных этапах, относят линии покраски порошками, производство электроники, заводы с гидроабразивной резкой. От характеристик применяемой жидкости, зависят свойства готовых изделий, их надежность и срок службы.
Вода — незаменимый спутник важных технологических процессов на различных предприятиях, где предусмотрен оборотный цикл жидкости. При этом она используется по несколько раз, что экономически выгодно и обосновано экологически. Циклы работы бывают чистыми (жидкость только нагревается), грязными (вода загрязняется) и смешанными (одновременный нагрев и загрязнение). Как правило, потери воды в производственных процессах не превышают 20%. Она либо испаряется, либо становится частью продукции.
Кроме того, техническая вода нужна на производствах, где эксплуатируются системы нагрева, кондиционирования и охлаждения, например, в ТЭС, ТЭЦ, АЭС и котельных. В основном к промышленной воде выдвигаются требования, которые касаются уровня жесткости и концентрации коллоидных частиц.
Вывод
Технологическая вода является необходимым элементом, без которого невозможно функционирование производств разных масштабов. Без жидкости правильно организовывать процесс изготовления самых разнообразных товаров, а также оказывать услуги на достойном уровне нереально. Качество продукции и работ во многом зависит от характеристик технической воды.