Киев
по тарифам оператора
бесплатная линия
Войти
Быстрый заказ
basket
0

Что такое пастеризованное молоко?

6 Июля 2023

Выбирая молоко, часто можно услышать: «молочная продукция из магазина — это сплошная химия, а вот домашнее от коровы — настоящий кладезь полезности». Однако, это утверждение неверно. В магазинах продается пастеризованное молоко. В нем сохранены питательные вещества, его срок годности дольше, чем у продукта с рынка, и в определенных моментах оно безопаснее для употребления, чем фермерское, при условиях правильного хранения. Рассмотрим, что такое пастеризованное молоко, поговорим о его видах и полезных свойствах.

arrangement-with-bottles-filled-with-milk_23-2148239944 (1).jpg

Что такое пастеризованное молоко

Пастеризованное молоко — это продукт, который прошел резкий нагрев и быстрое охлаждение. В процессе такой обработки микроорганизмы погибают, а питательные вещества остаются. Данную методику предложил французский микробиолог Луи Пастером, в честь которого она и названа.

Чем отличается пастеризованное молоко от обычного?

Парное, некипяченое молоко — это натуральный продукт. Кроме белков, жиров и микроэлементов в нем всегда присутствует бактериальная флора.

Даже если хозяйка или фермер крайне чистоплотные и проводят дойку по всем правилам, микроорганизмы все равно попадают в продукт. Они сокращают срок годности молока, так как результаты их жизнедеятельности способствуют образованию белковых глобул. В быту этот процесс называется “скисание”. Молоко приобретает кисловатый вкус, расслаивается на белковые фракции и воду.

Патогенная флора вызывает пищевые отравления. Они сопровождаются расстройством дефекации, тошнотой, рвотой. В тяжелых случаях после “домашнего молока от знакомой коровы” можно оказаться в стационаре.

Выделяют 3 способа пастеризации:

  • длительный — нагревают до 65 градусов и поддерживают такую температуру в течение 40 минут;
  • короткий — температуру повышают до 85 градусов, выдерживают ее в течение 1 минуты и резко охлаждают продукт;
  • мгновенный — нагрев до 98 градусов на несколько секунд и резкое охлаждение.
  • При такой методике обработки патогенная флора гибнет, но остаются ее споры. Продукт можно использовать в течение 7 дней, но хранить его нужно при низких температурах. Непастеризованное же молоко хранится всего 6 часов при температуре +8 градусов.

    При пастеризации гибнут следующие группы микроорганизмов:

  • психротрофные бактерии — это возбудители чумы, псевдотуберкулеза, гнойно-септических процессов;
  • молочнокислые бактерии;
  • стрептококки и энтерококки.
  • Молоко пастеризованное — это безопасный для употребления без предварительного кипячения продукт и без риска кишечной инфекции. При домашней обработке молоко кипятят в течение получаса. Сроки хранения такого продукта увеличиваются, но ухудшаются вкусовые качества, также частично теряются его полезные свойства. Стерилизованное молоко также следует хранить при низких температурах.

    dairy-products-wooden-table_23-2148239870.jpg

    Ультрапастеризация

    При такой технологии молоко нагревают до 150 градусов на несколько секунд и моментально охлаждают до 4 градусов Цельсия. В результате — патогенная флора и ее споры уничтожены. При этом сохранен вкус, полезные свойства, витамины и минералы.

    Продукт может храниться до нескольких месяцев в закрытом тетрапаке при комнатной температуре. А в открытом виде срок годности составляет до 5 дней. Но поскольку вся флора убита, в том числе и микроорганизмы, которые обеспечивают кисломолочное брожение и образование белковых глобул, оно не скисает, а прогоркает. При этом происходит окисление молекул жира кислородом воздуха. Продукт приобретает неприятный вкус. Сделать из такого молока простоквашу невозможно.

    При любом способе обработки молока — кипячение, стерилизация или пастеризация — оно останется пригодным в пищу. Из него можно сделать кефир, ряженку или йогурт. Нужно только добавить закваску.

    Как отличить пастеризованное молоко от ультрапастеризованного

    Пастеризация и ультрапастеризация проводится только на пищевых производствах. В домашних условиях такая обработка молока невозможна. Производитель обязан указать способ обработки продукта на упаковке.

    Косвенные признаки отличия:

  • ультрапастеризованное молоко можно хранить исключительно в тетрапаках — многослойной специальной упаковке. В магазине оно может лежать вне холодильника и при этом продавец не нарушает правил его хранения;
  • пастеризованное — может быть упаковано в мягкую пленочную тару, пластиковые и стеклянные бутылки. Храниться должно только в холодильнике;
  • цена — стоимость ультрапастеризованного молока обычно выше, чем просто пастеризованного.
  • Пастеризованное молоко может продаваться исключительно в магазинах в индивидуальной герметичной упаковке. Если его продают на разлив — скорее всего это стерилизованное молоко, с котором нужно быть осторожным.

    При пастеризации не изменяется вкус молока, сохраняются все полезные вещества. В теплом месте продукт гарантированно скиснет в течение суток, и получится домашняя простокваша. Если же через сутки без холодильника пастеризованное молоко так и не скисает, есть смысл задуматься о выборе другой торговой марки.

    close-up-boy-pouring-milk-cereals_23-2148355224.jpg

    Пастеризованное молоко: польза и вред

    Вопросы пользы и вреда употребления пастеризованного молока являются предметом постоянных дискуссий. Рассмотрим детальнее.

    Польза пастеризованного молока

    После пастеризации молоко сохраняет свои полезные свойства и вещества — витамины, микроэлементы, жиры. Это полноценный продукт питания и основной источник легко усваиваемого кальция. Взрослому человеку полезно употреблять до 2 стаканов молока или молочнокислых продуктов в сутки.

    Вред пастеризованного молока

    Пастеризованный продукт может нанести вред человеку только в случае нарушения режима пастеризации на пищевых производствах. При этом патогенная флора сохраняется, размножается и может вызвать кишечные заболевания. Однако это редкость.

    Также пастеризованное молоко может нанести вред при непереносимости лактозы — когда молочный сахар просто не переваривается. Но подобный эффект может вызвать употребление любого натурального молока, а не только пастеризованного. В этом случае молоко провоцирует расстройства ЖКТ, появление сыпи.

    Итоги

    Какой напиток выбрать — свежий от «знакомой коровы», стерилизованный, пастеризованный или ультрапастеризованный — каждый пользователь решает самостоятельно. Если вы выбрали первый вариант, то обязательно прокипятите его. Но если не хотите тратить время на это и платить за безопасность вкусом и полезными свойствами молока, лучше купить пастеризованный продукт.