Выбирая молоко, часто можно услышать: «молочная продукция из магазина — это сплошная химия, а вот домашнее от коровы — настоящий кладезь полезности». Однако, это утверждение неверно. В магазинах продается пастеризованное молоко. В нем сохранены питательные вещества, его срок годности дольше, чем у продукта с рынка, и в определенных моментах оно безопаснее для употребления, чем фермерское, при условиях правильного хранения. Рассмотрим, что такое пастеризованное молоко, поговорим о его видах и полезных свойствах.
Что такое пастеризованное молоко
Пастеризованное молоко — это продукт, который прошел резкий нагрев и быстрое охлаждение. В процессе такой обработки микроорганизмы погибают, а питательные вещества остаются. Данную методику предложил французский микробиолог Луи Пастером, в честь которого она и названа.
Чем отличается пастеризованное молоко от обычного?
Парное, некипяченое молоко — это натуральный продукт. Кроме белков, жиров и микроэлементов в нем всегда присутствует бактериальная флора.
Даже если хозяйка или фермер крайне чистоплотные и проводят дойку по всем правилам, микроорганизмы все равно попадают в продукт. Они сокращают срок годности молока, так как результаты их жизнедеятельности способствуют образованию белковых глобул. В быту этот процесс называется “скисание”. Молоко приобретает кисловатый вкус, расслаивается на белковые фракции и воду.
Патогенная флора вызывает пищевые отравления. Они сопровождаются расстройством дефекации, тошнотой, рвотой. В тяжелых случаях после “домашнего молока от знакомой коровы” можно оказаться в стационаре.
Выделяют 3 способа пастеризации:
При такой методике обработки патогенная флора гибнет, но остаются ее споры. Продукт можно использовать в течение 7 дней, но хранить его нужно при низких температурах. Непастеризованное же молоко хранится всего 6 часов при температуре +8 градусов.
При пастеризации гибнут следующие группы микроорганизмов:
Молоко пастеризованное — это безопасный для употребления без предварительного кипячения продукт и без риска кишечной инфекции. При домашней обработке молоко кипятят в течение получаса. Сроки хранения такого продукта увеличиваются, но ухудшаются вкусовые качества, также частично теряются его полезные свойства. Стерилизованное молоко также следует хранить при низких температурах.
Ультрапастеризация
При такой технологии молоко нагревают до 150 градусов на несколько секунд и моментально охлаждают до 4 градусов Цельсия. В результате — патогенная флора и ее споры уничтожены. При этом сохранен вкус, полезные свойства, витамины и минералы.
Продукт может храниться до нескольких месяцев в закрытом тетрапаке при комнатной температуре. А в открытом виде срок годности составляет до 5 дней. Но поскольку вся флора убита, в том числе и микроорганизмы, которые обеспечивают кисломолочное брожение и образование белковых глобул, оно не скисает, а прогоркает. При этом происходит окисление молекул жира кислородом воздуха. Продукт приобретает неприятный вкус. Сделать из такого молока простоквашу невозможно.
При любом способе обработки молока — кипячение, стерилизация или пастеризация — оно останется пригодным в пищу. Из него можно сделать кефир, ряженку или йогурт. Нужно только добавить закваску.
Как отличить пастеризованное молоко от ультрапастеризованного
Пастеризация и ультрапастеризация проводится только на пищевых производствах. В домашних условиях такая обработка молока невозможна. Производитель обязан указать способ обработки продукта на упаковке.
Косвенные признаки отличия:
Пастеризованное молоко может продаваться исключительно в магазинах в индивидуальной герметичной упаковке. Если его продают на разлив — скорее всего это стерилизованное молоко, с котором нужно быть осторожным.
При пастеризации не изменяется вкус молока, сохраняются все полезные вещества. В теплом месте продукт гарантированно скиснет в течение суток, и получится домашняя простокваша. Если же через сутки без холодильника пастеризованное молоко так и не скисает, есть смысл задуматься о выборе другой торговой марки.
Пастеризованное молоко: польза и вред
Вопросы пользы и вреда употребления пастеризованного молока являются предметом постоянных дискуссий. Рассмотрим детальнее.
Польза пастеризованного молока
После пастеризации молоко сохраняет свои полезные свойства и вещества — витамины, микроэлементы, жиры. Это полноценный продукт питания и основной источник легко усваиваемого кальция. Взрослому человеку полезно употреблять до 2 стаканов молока или молочнокислых продуктов в сутки.
Вред пастеризованного молока
Пастеризованный продукт может нанести вред человеку только в случае нарушения режима пастеризации на пищевых производствах. При этом патогенная флора сохраняется, размножается и может вызвать кишечные заболевания. Однако это редкость.
Также пастеризованное молоко может нанести вред при непереносимости лактозы — когда молочный сахар просто не переваривается. Но подобный эффект может вызвать употребление любого натурального молока, а не только пастеризованного. В этом случае молоко провоцирует расстройства ЖКТ, появление сыпи.
Итоги
Какой напиток выбрать — свежий от «знакомой коровы», стерилизованный, пастеризованный или ультрапастеризованный — каждый пользователь решает самостоятельно. Если вы выбрали первый вариант, то обязательно прокипятите его. Но если не хотите тратить время на это и платить за безопасность вкусом и полезными свойствами молока, лучше купить пастеризованный продукт.