Растительное или альтернативное молоко во многом похоже на традиционное коровье, однако в нем нет лактозы, казеина, холестерина и жиров животного происхождения. Большинство видов растительного молока являются низкокалорийными и имеют не меньше полезных свойств, чем коровье или козье. Так какое молоко полезно?
Польза растительного молока
Альтернативные виды молока обладают следующими полезными свойствами:
1. Содержат много витаминов В, которые улучшают состояние нервной системы, помогают избавиться от бессонницы и хронической усталости.
2. Благодаря содержанию витаминов Е и Н, а также целому ряду полезных микроэлементов (меди, кальция, цинка, калия, железа, кремния и других) растительное молоко полезно для ногтей, волос и кожи. Например, миндальное молоко предотвращает старение кожи, а кунжутное — укрепляет волосы и ногти.
3. В гречневом молоке содержится пробиотик инулин, который способствует развитию полезной кишечной микрофлоры.
4. Конопляное молоко пополняет запасы витамина D, что особенно актуально в прохладное время года.
5. Благодаря большому содержанию витаминов и минералов растительное молоко помогает укрепить сердце, сосуды и кости, уменьшить уровень вредного холестерина, улучшить кровообращение.
Популярные виды растительного молока
Среди наиболее полезных и популярных видов растительного молока можно выделить следующие:
1. Соевое растительное молоко — это один из наиболее распространенных видов альтернативного молока, имеет нейтральный вкус и универсально для приготовления кулинарных блюд. Соевая разновидность напитка богата растительными белками — безопасными и легкими для усвоения. Содержит мало жиров и совсем не содержит холестерина.
2. Рисовое — не такое распространенное, как соевое, однако количество его поклонников увеличивается с каждым годом. Изготавливается из молотого риса, воды и растительного масла. Отличается нейтральным, немного сладковатым вкусом и высоким уровнем углеводов. Станет отличной альтернативой для людей, которые не усваивают лактозу и глютен или имеют аллергию на орехи или сою.
3. Кокосовое — имеет нежную текстуру и сладковатый вкус; содержит растительные жиры, которые легко усваиваются, и 24 вида ценных аминокислот. Молоко готовят из кокосовой мякоти, перемалывая и разбавляя водой. Благодаря грубоватым растительным волокнам продукт улучшает перистальтику, а высокое содержание лауриновой кислоты укрепляет иммунитет. В кокосовом молоке мало калорий и много веществ-антиоксидантов, что очень полезно для фигуры и внешнего вида. Регулярное употребление продукта улучшает метаболизм, укрепляет нервную систему, нормализует гормональный фон.
4. Овсяное — наиболее популярная альтернатива коровьему молоку, которую подают в большинстве современных кофеен. Если у вас спросят, какое растительное молоко полезнее, можете смело называть овсяное, ведь оно содержит больше всего витаминов и минералов, а к тому же имеет изысканный сливочный вкус. В этом продукте много белков и клетчатки, а готовят его без добавок — из натурального овса, воды и морской соли.
5. Миндальное — содержит вдвое больше кальция, чем традиционное коровье молоко. К тому же, выпивая стакан такого напитка, вы удовлетворяете суточную потребность организма в витамине Е. В миндальном молоке содержатся и другие полезные вещества: витамины А, В и С, магний, цинк, калий и медь. Регулярное употребление напитка позволяет укрепить мышцы и кости, улучшить кровообращение, нормализовать нервную систему, улучшить состояние кожи и волос.
Недостатки и противопоказания
Стоит отметить, что растительное молоко не может полностью заменить коровье, поскольку не содержит животных белков, необходимых для полноценного усвоения кальция.
Далеко не все виды растительного молока можно назвать диетическими. Например, кокосовое имеет очень высокий процент жирности — 24%. Для сравнения, жирность коровьего молока обычно составляет 2,7–3,5%.
Ореховое молоко противопоказано людям, склонным к аллергии, поскольку любые орехи являются мощными аллергенами.
Не всегда растительное молоко изготавливается без добавок. Некоторые производители добавляют в него растительные масла, сахар, эмульгаторы, консерванты, стабилизаторы. В результате получается не диетический, а калорийный десертный продукт, который может способствовать увеличению массы тела.
На что обратить внимание при выборе
Выбирая растительное молоко, очень важно читать всю информацию, указанную на упаковке:
1. Если в продукте содержится сахар или какие-то подозрительные примеси, лучше обратить внимание на молоко другой фирмы или приготовить его самостоятельно дома.
2. Растительное молоко, в составе которого есть лецитин, можно спокойно брать, ведь эта добавка является натуральной и полезной (укрепляет нервную систему и нормализует работу печени).
3. Если у продукта есть сертификат bio/organic, то все ингредиенты натуральные и не имеют вредных примесей.
Как сделать в домашних условиях?
Какое молоко лучшее среди растительных видов? Все зависит от ваших вкусов и пожеланий, а также от состава и качества продукта. Сегодня можно купить растительное молоко в магазине в готовом виде, но значительно полезнее приготовить его самостоятельно. Готовый магазинный продукт часто содержит улучшители вкуса и другие добавки, которые уменьшают его полезность, а иногда даже вредят. Если выбирать среди магазинного продукта, лучше остановиться на кокосовом, обычно в нем очень мало посторонних добавок.
Чтобы быть уверенным в полезности растительного молока, его можно приготовить дома в три этапа: замочить сырье в воде, измельчить с помощью блендера, профильтровать. Предлагаем рецепты приготовления альтернативного молока из кокосовой стружки и зернышек мака.
Молоко из кокосовой стружки
На 50 граммов кокосовой стружки вам понадобится 1 литр чистой воды. Промытую стружку залейте водой, а затем перебивайте блендером в течение 5 минут. Процедите напиток и добавьте немного меда.
Маковое альтернативное молоко
Возьмите 100 граммов мака и 1 литр воды. Промытые зернышки мака залейте водой на два часа. Слейте с мака жидкость, а затем залейте снова 1 литром чистой воды. Перебивайте мак с водой небольшими порциями, каждую по 5 минут. После процеживания подсластите маковое молоко натуральным медом.