Киев
по тарифам оператора
бесплатная линия
Войти
Быстрый заказ
basket
0

Нитраты в воде: норма, потенциальные негативные воздействия и способы очистки воды от нитратов

30 Января 2024

Сегодня все знают о вреде нитратов, но в основном остерегаются ранних фруктов и овощей, нитратное содержание которых бывает слишком высоким. При этом мало кто обращает внимание на содержание нитратов в воде, которое также может представлять опасность здоровью.

researcher-holds-a-test-tube-with-water-in-a-hand-in-blue-glove_8353-7164.jpg

Характеристика нитратов и их свойства

Нитратами называют соли азотной кислоты, которые могут быть токсичными для организма. Обычно нитраты в воде появляются из-за попадания в систему водоснабжения промышленных стоков или сельскохозяйственных удобрений с содержанием азота, которые используются на полях.

Существует распространенное мнение, что вода из колодца или скважины всегда чище и полезнее той, что льется из-под крана. Но на самом деле это не всегда так. Анализируя воду из неглубоких колодцев и скважин, а также поверхностных водных источников — рек и озер, специалисты довольно часто обнаруживают превышение содержания нитратов. Основная причина этого — азотсодержащие удобрения, которые необдуманно используются вблизи, еще и в больших количествах. Нитраты из полевых стоков быстро попадают в грунтовые воды, а оттуда — в колодцы и скважины.

Питьевая вода с высоким содержанием нитратов при регулярном употреблении создает серьезные проблемы для здоровья. Ежегодно во всем мире более 2 миллионов случаев отравления нитратами имеет летальный исход, большинство из которых — дети в возрасте до 5 лет. Это веская причина внимательно относиться к питьевой воде, регулярно проверяя ее на содержание нитратов, особенно воду, предназначенную для маленьких детей.

Потенциальные негативные влияния нитратов на здоровье

Если нитраты в воде превышают допустимую норму, это представляет серьезную опасность для здоровья и жизни людей. Поскольку их пагубное влияние не сразу заметно, вредные вещества накапливаются в организме, приводя к отравлению или даже летальному исходу.

Среди распространенных болезней, которые могут развиться вследствие накопления нитратов:

  • раковые заболевания желудка и кишечника;
  • заболевания щитовидной железы;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • сердечная недостаточность;
  • заболевания почек.
  • closeup-shot-of-a-plastic-water-bottle-in-a-human-hand-perfect-for-water-waste-concept_181624-46747.jpg

    Когда в организме накапливаются нитраты, в кровеносной системе начинают происходить необратимые процессы. Метгемоглобин замещает собой гемоглобин, препятствуя транспортировке кислорода, что приводит к кислородному голоданию, резкому ухудшению самочувствия и основных показателей здоровья.

    Источники загрязнения и вывод нитратов в воде

    В некоторых случаях уровень нитратов в воде из скважин может превышать норму в несколько раз. Причины бывают разными, но обычно они связаны с сельскохозяйственными удобрениями и промышленными стоками.

    Сельское хозяйство и использование удобрений

    Использование азотсодержащих удобрений — одна из основных причин загрязнения воды нитратами. На полях агропромышленные предприятия часто бесконтрольно применяют селитру, ценовая доступность которой позволяет вносить удобрение с избытком. Значительная часть азотсодержащих удобрений вместе с дождевой и талой водой попадает в реки и озера, а также в грунтовые воды, колодцы и скважины.

    Системы сточных вод и промышленные выбросы

    Промышленные выбросы — еще одна серьезная проблема, которая приводит к опасной концентрации нитратов в воде. Сегодня азотнокислые соединения применяются в производстве в больших масштабах, а стоки промышленных предприятий часто сбрасываются бесконтрольно, загрязняя нитратами природные источники воды.

    Нитраты в питьевой воде: допустимые нормы

    Если концентрация нитратов в воде не превышает допустимую норму, даже ежедневное употребление такой жидкости не вредит здоровью. Токсическое воздействие не осуществляется, если содержание солей азотной кислоты составляет до 45 мг/л. В некоторых европейских странах допустимая норма нитратов в воде выше и составляет до 50 мг/л. Однако используют такую воду для приготовления напитков только после очистки, когда уровень солей опускается до 10 мг/л. Этот показатель является оптимальным, когда дело касается воды для приготовления блюд или напитков. К тому же стоит учитывать, что большое количество нитратов может содержаться в плодах со значительным количеством жидкости, таких как дыни или арбузы.

    Каким образом воду очищают от нитратов

    Если обнаружены нитраты в воде, как избавиться от опасных веществ? Воду можно очищать методом обратного осмоса или ионного обмена:

    1. Обратный осмос осуществляется с помощью мелкопористой мембраны. Благодаря порам размером от 0,001 мкм до 0,0001 мкм задерживаются практически все примеси (99,8%), включая и нитраты. Оборудование, работающее таким образом, может иметь промышленное назначение (для производства пищевых продуктов и питьевой воды) или бытовое.

    2. Очистка методом ионного обмена предусматривает замену анионов, к которым относятся и нитраты, на гидроксид ионы. Соответствующее оборудование обычно используют в промышленных целях.

    Что нужно знать, чтобы защититься от нитратов

    unrecognizable-ecologist-standing-where-sewage-waste-water-meets-the-river-and-taking-samples-to-determine-level-of-contamination-and-pollution_342744-950.jpg

    Предлагаем несколько рекомендаций по защите себя и родных, а особенно детей, от пагубного влияния нитратов:

    1. Употребляя воду из природного источника, колодца или скважины, необходимо проверить ее на уровень концентрации нитратов. Для этого можно обратиться в химическую лабораторию.

    2. Допустимой нормой считается 45–50 мг/л. Используя воду из колодца, проанализируйте его размещение. Источник должен находиться выше по рельефу и как можно дальше от потенциальных загрязнителей (полей, хлева, уборных и т.д.). Кроме того, обращайте внимание на герметичное оборудование колодца, наличие крышки, регулярность очистки и тому подобное. В большинстве случаев вода бывает чище в глубоких источниках, чем в поверхностных.

    3. Не забывайте, что нитраты — это соединения, устойчивые к термическому воздействию, поэтому их нельзя уничтожить способом кипячения. К тому же количество солей растет со временем, вследствие активной деятельности нитрифицирующих бактерий, поэтому воду необходимо употреблять свежей, а открытую бутылку — держать в холоде.

    4. В группу высокого риска входят малыши, которые вскармливаются искусственно. В идеале, чтобы избежать опасности, лучше практиковать грудное вскармливание, но если это невозможно — использовать для смесей стоит только специальную очищенную воду для малышей, которая продается в аптеках.

    Позаботьтесь о своем здоровье, употребляя чистую проверенную воду без нитратов!