Сегодня все знают о вреде нитратов, но в основном остерегаются ранних фруктов и овощей, нитратное содержание которых бывает слишком высоким. При этом мало кто обращает внимание на содержание нитратов в воде, которое также может представлять опасность здоровью.
Характеристика нитратов и их свойства
Нитратами называют соли азотной кислоты, которые могут быть токсичными для организма. Обычно нитраты в воде появляются из-за попадания в систему водоснабжения промышленных стоков или сельскохозяйственных удобрений с содержанием азота, которые используются на полях.
Существует распространенное мнение, что вода из колодца или скважины всегда чище и полезнее той, что льется из-под крана. Но на самом деле это не всегда так. Анализируя воду из неглубоких колодцев и скважин, а также поверхностных водных источников — рек и озер, специалисты довольно часто обнаруживают превышение содержания нитратов. Основная причина этого — азотсодержащие удобрения, которые необдуманно используются вблизи, еще и в больших количествах. Нитраты из полевых стоков быстро попадают в грунтовые воды, а оттуда — в колодцы и скважины.
Питьевая вода с высоким содержанием нитратов при регулярном употреблении создает серьезные проблемы для здоровья. Ежегодно во всем мире более 2 миллионов случаев отравления нитратами имеет летальный исход, большинство из которых — дети в возрасте до 5 лет. Это веская причина внимательно относиться к питьевой воде, регулярно проверяя ее на содержание нитратов, особенно воду, предназначенную для маленьких детей.
Потенциальные негативные влияния нитратов на здоровье
Если нитраты в воде превышают допустимую норму, это представляет серьезную опасность для здоровья и жизни людей. Поскольку их пагубное влияние не сразу заметно, вредные вещества накапливаются в организме, приводя к отравлению или даже летальному исходу.
Среди распространенных болезней, которые могут развиться вследствие накопления нитратов:
Когда в организме накапливаются нитраты, в кровеносной системе начинают происходить необратимые процессы. Метгемоглобин замещает собой гемоглобин, препятствуя транспортировке кислорода, что приводит к кислородному голоданию, резкому ухудшению самочувствия и основных показателей здоровья.
Источники загрязнения и вывод нитратов в воде
В некоторых случаях уровень нитратов в воде из скважин может превышать норму в несколько раз. Причины бывают разными, но обычно они связаны с сельскохозяйственными удобрениями и промышленными стоками.
Сельское хозяйство и использование удобрений
Использование азотсодержащих удобрений — одна из основных причин загрязнения воды нитратами. На полях агропромышленные предприятия часто бесконтрольно применяют селитру, ценовая доступность которой позволяет вносить удобрение с избытком. Значительная часть азотсодержащих удобрений вместе с дождевой и талой водой попадает в реки и озера, а также в грунтовые воды, колодцы и скважины.
Системы сточных вод и промышленные выбросы
Промышленные выбросы — еще одна серьезная проблема, которая приводит к опасной концентрации нитратов в воде. Сегодня азотнокислые соединения применяются в производстве в больших масштабах, а стоки промышленных предприятий часто сбрасываются бесконтрольно, загрязняя нитратами природные источники воды.
Нитраты в питьевой воде: допустимые нормы
Если концентрация нитратов в воде не превышает допустимую норму, даже ежедневное употребление такой жидкости не вредит здоровью. Токсическое воздействие не осуществляется, если содержание солей азотной кислоты составляет до 45 мг/л. В некоторых европейских странах допустимая норма нитратов в воде выше и составляет до 50 мг/л. Однако используют такую воду для приготовления напитков только после очистки, когда уровень солей опускается до 10 мг/л. Этот показатель является оптимальным, когда дело касается воды для приготовления блюд или напитков. К тому же стоит учитывать, что большое количество нитратов может содержаться в плодах со значительным количеством жидкости, таких как дыни или арбузы.
Каким образом воду очищают от нитратов
Если обнаружены нитраты в воде, как избавиться от опасных веществ? Воду можно очищать методом обратного осмоса или ионного обмена:
1. Обратный осмос осуществляется с помощью мелкопористой мембраны. Благодаря порам размером от 0,001 мкм до 0,0001 мкм задерживаются практически все примеси (99,8%), включая и нитраты. Оборудование, работающее таким образом, может иметь промышленное назначение (для производства пищевых продуктов и питьевой воды) или бытовое.
2. Очистка методом ионного обмена предусматривает замену анионов, к которым относятся и нитраты, на гидроксид ионы. Соответствующее оборудование обычно используют в промышленных целях.
Что нужно знать, чтобы защититься от нитратов
Предлагаем несколько рекомендаций по защите себя и родных, а особенно детей, от пагубного влияния нитратов:
1. Употребляя воду из природного источника, колодца или скважины, необходимо проверить ее на уровень концентрации нитратов. Для этого можно обратиться в химическую лабораторию.
2. Допустимой нормой считается 45–50 мг/л. Используя воду из колодца, проанализируйте его размещение. Источник должен находиться выше по рельефу и как можно дальше от потенциальных загрязнителей (полей, хлева, уборных и т.д.). Кроме того, обращайте внимание на герметичное оборудование колодца, наличие крышки, регулярность очистки и тому подобное. В большинстве случаев вода бывает чище в глубоких источниках, чем в поверхностных.
3. Не забывайте, что нитраты — это соединения, устойчивые к термическому воздействию, поэтому их нельзя уничтожить способом кипячения. К тому же количество солей растет со временем, вследствие активной деятельности нитрифицирующих бактерий, поэтому воду необходимо употреблять свежей, а открытую бутылку — держать в холоде.
4. В группу высокого риска входят малыши, которые вскармливаются искусственно. В идеале, чтобы избежать опасности, лучше практиковать грудное вскармливание, но если это невозможно — использовать для смесей стоит только специальную очищенную воду для малышей, которая продается в аптеках.
Позаботьтесь о своем здоровье, употребляя чистую проверенную воду без нитратов!