Чайная культура в той или иной форме есть у каждого народа. Для напитков принято заваривать самые разные травы, но самым популярным вариантом остаются листья кустарника камелии китайской. Это тот самый хорошо знакомый нам чай. Оттенок сушеного сырья и готового напитка зависит от степени ферментации листьев. Дискуссии о том, какой чай полезнее чёрный или зелёный, длятся уже не первый век. Попробуем разобраться, где же лежит истина!
Разница между зеленым и черным чаем
Зеленый и черный чай разницу имеют лишь в способе обработки сырья, сами листья собирают с одного и того же растения. Процесс ферментации (окисления) придает продукту темный оттенок, более насыщенный букет с терпкими нотками. Это и есть черный чай. Если урожай просто высушивают и слегка обжаривают, листья сохраняют свой цвет, а сам напиток получается светлым, с нежным вкусом. Так производят зеленый чай.
Как действует черный чай
Ферментация увеличивает концентрацию дубильных веществ, танинов и алкалоидов. Если говорить о том, чем отличается черный чай от зеленого, стоит упомянуть о более высоком содержании кофеина (до 80 мг на чашку), выразительном терпковатом вкусе. Благодаря этому напиток обладает мягким тонизирующим и противомикробным действием, стимулирует пищеварение и регенеративные процессы, поддерживает кишечную микрофлору.
Как действует зеленый чай
Говоря о том, чем зеленый чай лучше черного, стоит упомянуть более высокое содержание витаминов С и Е. Благодаря этому напиток оказывает более выраженное антиоксидантное действие. Концентрация кофеина в напитке ниже (до 45 мг на чашку), поэтому его можно потреблять в вечернее время, если отсутствуют уже укоренившиеся проблемы со сном.
Разновидности чаев
Решить, какой чай лучше, черный или зеленый, непросто. Главным образом потому, что существует множество разновидностей напитка каждого типа. Цветовая палитра чаев не ограничивается черным (в Китае его называют красным) и зеленым. Кроме них существуют белые и желтые чаи, улуны и пуэры — они различаются степенью ферментации, а также пропорциями почек и листьев.
Вкус напитка также зависит от сорта (подвида) камелии и климатических условий ее культивации. Популярны китайские, индийские и японские чаи.
Виды черного чая
Ответить на вопрос, какой чай повышает давление черный или зеленый, можно однозначно — черный. Но он бывает очень разным по вкусу и формату. Наиболее популярными остаются рассыпные байховые и пакетированные виды. Некоторые типы черного чая продаются в виде растворимых гранул или прессованных плиток. К самым известным разновидностям относятся «Эрл Грей», Юньнань, Кимун, ассамский и цейлонский чаи.
Виды зеленого чая
Часто в споре черный чай vs зеленый чай побеждает последний. На вкус настоя влияет способ обработки листьев и даже тип их скрутки! Самыми популярными разновидностями остаются Ганпаудер (Порох, Люй Чжу), Сенча, Кудин, Бай Мао Хоу, Матча.
Польза и вред
Многих интересует вопрос, какой чай вреднее — черный или зеленый. На самом деле негативное влияние обоих видов зависит только от концентрации напитка и объемов его потребления. Изначально чай использовался в традиционной медицине Востока в качестве лекарства от массы физических и психологических недугов. Негативные эффекты обычно проявляются при употреблении слишком крепкого напитка. Чай небольшой концентрации разрешается даже при беременности, лактации, наличии хронических заболеваний.
При этом взрослым рекомендуется ограничиться 4–5 чашками в день. Еще одна важная рекомендация, которая касается любой пищи и напитков — потреблять их не слишком горячими. Чай температурой свыше 50 градусов со временем оказывает негативное влияние на кровеносные сосуды носоглотки, способствует образованию эрозий и даже рака пищевода.
Черный чай и его свойства
Чтобы ответить на вопрос, черный чай вреден или полезен, необходимо принять во внимание количество потребляемого напитка и наличие противопоказаний. На среднестатистического потребителя такой продукт в большей степени влияет положительно:
Однако если употреблять очень концентрированный напиток или просто пить его безо всякой меры, можно столкнуться с негативными эффектами. Например, крепкий черный чай повышает кислотность желудочного сока, провоцируя изжогу или обострение хронических заболеваний ЖКТ. Также любители концентрированного напитка могут ощутить бессонницу, раздражительность и другие «прелести» передозировки кофеином. Обратите внимание на мочегонный эффект — он неуместен при некоторых заболеваниях.
Избыточное потребление напитка с годами может привести к остеопорозу или анемии, поскольку нарушается нормальное усвоение нужных организму веществ. Например, в The New England Journal of Medicine была опубликована история женщины, которая потеряла все зубы и начала страдать от повышенной ломкости костей из-за черного чая. Правда, на это ушло 15 лет злоупотребления напитком, заваренным одновременно из сотни пакетиков. При адекватном отношении к собственному рациону такого не происходит.
Зеленый чай и его свойства
Чтобы определить, зеленый чай полезен или вреден, стоит рассмотреть все возможные последствия его потребления. Начнем с преимуществ:
Отсутствие ферментации означает высокое содержание в листьях природных полифенолов, которые при избыточном потреблении напитка негативно влияют на состояние печени. Также может нарушаться усвоение фолиевой кислоты, что при беременности повышает риски для ребенка. Учитывайте, когда лучше пить зеленый чай: поскольку напиток обладает некоторым мочегонным действием, последнюю за день чашку рекомендуется выпивать за 3–4 часа до сна.
Кому стоит выбрать черный чай
Ответ на вопрос, какой чай тонизирует, черный или зеленый, может быть только один — конечно же черный. За эффект бодрости отвечает кофеин, которого в ферментированных листьях примерно в два раза больше. Такой напиток стоит выбирать тем, кто любит легкую терпкость и едва уловимую горечь в горячих напитках. Черный чай прекрасно согревает в холода, поднимает кровяное давление (хотя и не так сильно, как кофе), помогает взбодриться без перевозбуждения нервной системы.
Кому стоит выбрать зеленый чай
Этот напиток подойдет тем, кто разобрался, чем отличается вкус зеленого чая от черного, и сделал выбор в пользу более мягкого варианта. Многим вкус светлого настоя кажется более разнообразным, ведь в специализированных магазинах представлены десятки сортов из разных стран Азии. Зеленый чай также рекомендован тем, кто хочет снизить потребление кофеина, ускорить метаболизм, быстро восполнить запас сил.