Киев
по тарифам оператора
бесплатная линия
Войти
Быстрый заказ
basket
0

Как делают газировку?

10 Сентября 2024

Многие отдают предпочтение газировке в жаркое время года, благодаря ее прохладному и возбуждающему эффекту. Как и чем газируют воду — разберем далее в статье.

soda-with-ice-macro-shot_53876-176775.jpg

Производство газированной воды

Вода может быть насыщена пузырьками углекислого газа естественным или искусственным способом. Как сделать газированную воду? Для этого понадобится простая очищенная или минеральная вода из подземных источников. Газация проводится такими способами:

1. Механическим. Понадобятся специальные аппараты (сифоны, сатураторы), которые насыщают воду газом. Процесс осуществляется под повышенным давлением. Важным условием является предварительное выведение из воды всего воздуха. Только после этого вводят диоксид углерода в ограниченном количестве (до 10г на 1 л).

2. Химическим. Газация осуществляется благодаря химическому процессу брожения, который появляется при взаимодействии питьевой соды и кислоты.

А как газируют воду в промышленных масштабах? Используются сатураторы, подключенные к емкости с CO2. Воду обязательно охлаждают для повышения растворимости углекислоты.

Как делают газированную воду: добавление CO2

В качестве основы прекрасно подходит природная минеральная вода. Чаще всего для газирования применяют углекислый газ CO2.

Научно доказано, что углекислый газ абсолютно безвреден. Кроме того, он имеет такие важные преимущества:

  • повышение срока хранения получаемого напитка (CO2 отличный природный консервант);
  • улучшение запаха и вкуса напитка.
  • Положительно сказывается добавление углекислого газа в природные минеральные воды, которые имеют не очень приятные органолептические свойства. Однако вкус получаемого газированного напитка существенно улучшается.

    Классификация газированных вод

    Классификация питьевых и минеральных вод по степени насыщения СО2 различна.

    Минеральные воды:

  • сильногазированные (содержание CO2 составляет 0,4 % и более);
  • слабогазированная (содержание СО2 составляет от 0,2 — 0,4%);
  • негазированная.
  • crowded-bubble-background-underwater_23-2148227221.jpg

    Принцип работы сатуратора или сифона для воды

    Простое устройство для газации воды состоит из таких элементов:

  • сифона для равномерного выделения в жидкость CO2;
  • небольших сменных баллончиков с газом;
  • емкости для воды из металла, пластика или стекла.
  • Использовать сатуратор достаточно просто. Жидкость наливают в специальную емкость и накручивают на нее сатуратор, открутив защитный клапан в верхней части сифона. Затем в этом месте осторожно вкручивают баллончик с газом. Важно, чтобы игла из сифона правильно пробила баллон и CO2 начал поступать в воду. Налить воду можно, нажав на кнопку или зажав рычаг. В домашних условиях с помощью сатуратора готовят разнообразные сладкие напитки, например, тархун или мохито. Для больших компаний классические устройства не подходят. Следует выбирать специальный сатуратор с большим баллоном углекислого газа.

    glass-water-macro-shot_53876-30494.jpg

    Как сделать воду газированной дома

    Есть несколько реальных и эффективных способов, как газировать воду самостоятельно. Популярность имеют такие варианты, которые к тому же являются безопасными:

    1. Газация с помощью бытового сатуратора. Питьевую воду заливают в бутылку устройства, прокачивают его и ждут слабой газации. Для получения сладкой газировки используют ароматизаторы.

    2. Приготовление содовой. В качестве основы используют заваренный и охлажденный до комнатной температуры чай или настой трав. К полученному настою добавляют сахар, сок лимона, соду и тщательно перемешивают. После этого жидкость распределяют по бутылкам, закрывают их и оставляют в тепле. Полностью остывшая содовая готова к употреблению.

    3. Использование дрожжей. Для получения положительного результата необходимо обязательно подготовить контейнер, который очень плотно закрывается. Подготовленный раствор дрожжей добавляют в воду для выделения углекислого газа. После этого надежно закрывают контейнер и ожидают некоторое время. Открывать крышку нужно осторожно, постепенно снимая избыточное давление.

    Также в продаже представлены специальные компактные сатураторы, которые называют сифонами. Их широко применяют как в домашних условиях, так и в заведениях, в которых подают минеральную и сладкую газировку.