Киев
по тарифам оператора
бесплатная линия
Войти
Быстрый заказ
basket
0

Свойства льда

23 Мая 2024

Лед — это вода, которая находится в твердом агрегатном состоянии, но в зависимости от температурных условий может переходить в жидкое или газообразное состояние. Уже достаточно давно ученые обнаружили, что вода является сложным соединением, содержащим атомы водорода и кислорода, а ее свойства в большой степени зависят от агрегатного состояния. Рассмотрим, какие свойства льда выделяют современные ученые и в каких сферах он может использоваться.

ice-cube-background-still-life_23-2150408417.jpg

Физические свойства

Вода в твердом агрегатном состоянии или лед имеет следующие физические свойства:

1. Плотность. Данное свойство определяется температурой, давлением и концентрацией в воде минеральных солей. Постоянное значение плотности воды соответствует 1000 кг/м3. Плотность льда несколько меньше и определяется в зависимости от температуры и других показателей.

2. Температура. Вода начинает кристаллизоваться при температуре 0°C. Замерзает она скачками, которые сопровождаются выделением теплоты. Процесс оттаивания воды требует поглощения такого же количества теплоты, которая выделялась, но постепенно, а не скачками. Однако в природе бывают исключения: например, существуют реки, в которых переохлажденная вода с температурой -2°C не замерзает и остается жидкой.

3. Теплоемкость. Имеется в виду количество теплоты, которое поглощает лед при нагревании на 1°C. Удельную теплоемкость определяют как количество теплоты, которое требуется для нагревания 1 кг воды (дистиллированной) на 1°C.

4. Сжимаемость. Свойство уменьшать объем под воздействием высокого давления. Обратную характеристику называют упругостью.

5. Цвет. Определяется свойством поглощать свет и рассеивать лучи, а также примесями, которые присутствуют в воде. В озерах и реках лед без примесей имеет светло-голубую окраску. Морской лед может быть разным в зависимости от примесей — голубым или синим, зеленоватым, коричневым, стального оттенка. Встречается даже черный лед, цвет которого связан с большим объемом минеральных и органических примесей.

Механические свойства

person-holds-piece-glacier-ice-iceland_346278-264.jpg

Механические свойства льда определяются способностью сопротивляться внешним воздействиям и исчисляются на единицу площади. Они зависят от структуры и состава замерзшей воды, а также от пористости и температуры.

Обычно для льда характерна упругость, пластичность и вязкость, но при некоторых условиях он может стать твердым и хрупким. Например, морской лед более пластичный и не такой прочный, как замерзшая вода в пресных водоемах. Свойства льда необходимо учитывать при прохождении кораблей, использовании ледяных переправ и т. д.

Химические свойства

Примерно 11,2% замерзшей воды составляет водород, а 88,8% — кислород. Естественно в ней могут присутствовать различные примеси: газообразные или механические.

В природе лёд встречается в нескольких кристаллических видах, которые сохраняют свою структуру при температуре ниже нуля, но начинают таять, когда температура достигает нуля или поднимается выше.

Свойства льда в значительной степени зависят от структуры кристаллов. Замерзшая вода при определенных условиях может иметь ажурную структуру, что отражается на плотности льда и других его свойствах.

Где применяется лед?

ice-cube-background-still-life_23-2150408431.jpg

Человек использует уникальные свойства льда в различных сферах своей деятельности:

1. Пищевая промышленность. Благодаря свойству льда долго сохранять холодную температуру, его используют для охлаждения пищевых продуктов, что значительно повышает сроки их годности. С помощью льда можно обеспечить эффективное хранение и транспортировку продуктов питания, особенно в жаркие летние дни. Это актуально для любых продуктов, а особенно для мороженого, свежего или замороженного мяса, рыбы, морепродуктов и т.д.

2. Ресторанный и гостиничный бизнес. Лед широко используется для приготовления коктейлей и охлаждающих напитков, а также для подачи холодных блюд.

3. Медицина. Многие виды медпрепаратов, биологических образцов и вакцин нуждаются в хранении при низких температурах. С помощью льда такую продукцию можно не только хранить, но и транспортировать на большие расстояния.

4. Спорт. Из льда изготавливают арены для зимних видов спорта, например, хоккея или коньков. Такие ледовые арены и катки создаются не только в спортивных комплексах, но и в развлекательных центрах, торговых центрах и т.д.

5. Промышленность. С помощью льда охлаждают промышленное оборудование и сами производственные процессы, например, охлаждение паров. Особенно актуально применение льда в химической и производственной промышленности.

6. Сельское хозяйство. Искусственный лед могут создавать и использовать в качестве защитного покрова для полевых культур. В холодных регионах такое покрытие защищает растения от обледенения.

Экологические аспекты использования

pexels-photo-300857.jpeg

Ученые утверждают, что лед непосредственно влияет на энергетические процессы, которые происходят на нашей планете. Когда вода замерзает, она выделяет тепло, а когда оттаивает, то поглощает тепловую энергию. В частности это способствует более плавной смене сезонов — без слишком резких температурных колебаний.

Выводы

Как видим, лед или вода в твердом состоянии имеет не только уникальные свойства, но и важное практическое значение. Люди используют его для хранения продуктов и приготовления блюд, в медицине и косметологии, в промышленности и сельском хозяйстве. А еще лед выступает альтернативным материалом для скульпторов, позволяя создавать невероятно красивые произведения искусств.