Длительное хранение воды может приводить к ее порче — размножению бактерий, помутнению и появлению неприятного запаха. Однако существуют ситуации, когда надо запастись водой надолго и обеспечить ее надлежащее состояние. Для этого необходимо придерживаться установленных правил и подобрать подходящую тару для хранения.
Срок хранения питьевой воды: что нужно знать
Глядя на воду, кажется, что в ней нет ничего, кроме прозрачной субстанции, однако это не так. В воде содержится немало различных примесей, многие из которых полезны для нашего организма. При неправильном хранении эти составляющие могут портиться, делая воду неполезной или вовсе непригодной для питья.
На самом деле хранение воды не требует особых знаний или усилий: надо лишь правильно подобрать тару и обеспечить нужные условия.
Храним питьевую воду правильно
Для длительного хранения надо брать воду, которая не содержит хлора и других подобных примесей. Если у вас есть только вода из-под крана, необходимо оставить ее в чистом эмалированном ведре без крышки на всю ночь, чтобы выветрить хлор. Утром емкость можно закрывать и отправлять на хранение.
Кипяченую воду следует хранить в закрытой эмалированной таре, а отфильтрованную — лучше перелить в стеклянную емкость. Оптимальный срок хранения воды, очищенной с помощью фильтра, составляет около 48 часов.
Как подобрать емкость
Наилучшим вариантом для долговременного хранения воды является стеклянная герметично закрытая емкость. В такой таре воду можно держать до 3 лет. Кроме того, для хранения воды можно использовать емкости из керамики, глины или металла, которые имеют с внутренней стороны эмалевое покрытие и не выделяют вредных веществ при контакте с водой.
Нельзя держать воду в некачественном пластике, а также в емкостях из меламина. Пластик, который соответствует стандартам качества, можно использовать для создания запасов воды: в закрытой пластиковой таре при температуре от 20°С до 30°С в темном месте питьевую воду можно держать от 6 месяцев до года. А вот в открытой пластиковой емкости вода сохраняет свои качества не дольше недели.
Покупая воду в пластиковых бутылках, обязательно посмотрите на дату разлива, поскольку свежий продукт вы сможете хранить дольше.
Советы на случай отсутствия водоснабжения:
1. В ситуациях, когда прекращается централизованное водоснабжение, питьевую воду лучше заказывать у специализированных сервисов доставки в разных форматах — 18,9 л, 6 л и 1,5 л — для питья и приготовления пищи, напитков.
2. Запас питьевой воды храните в закрытой таре, обозначив каждую емкость надписью «Питьевая», «Техническая», «Хозяйственная», «Для гигиены» и тому подобное. Как минимум, надо сделать запас на 2–3 суток.
3. Кипяченая вода считается обеззараженной (если кипячение длилось не менее 10 минут). Хранить ее надо в чистой закрытой таре, однако для питья использовать не дольше суток.
4. Вода, взятая в открытом водоеме, может использоваться только как техническая.
Хранение в бутылях и бутылках
Питьевую воду в запечатанных бутылях надо размещать в темном прохладном месте. Нераспечатанные бутыли можно хранить до 24 месяцев, но конкретные сроки должны быть указаны на упаковке.
Срок хранения минеральных вод в бутылках из пластика может составлять от 3-х месяцев до полутора лет, а в стеклянных — до 2-х лет. При этом нужно соблюдать правила хранения: размещать закрытые бутылки в темных проветриваемых помещениях, как можно дальше от солнечных лучей. Конкретный срок хранения устанавливается для каждого вида воды отдельно.