Киев
по тарифам оператора
бесплатная линия
Войти
Быстрый заказ
basket
0

Что влияет на запах и вкус воды?

11 Апреля 2024

Имеет ли вода вкус? Хотя описать его достаточно сложно, все же он существует. Иначе почему мы с удовольствием пьем воду из одних источников и практически не переносим из других? Давайте рассмотрим, что влияет на такие важные характеристики воды, как вкус и запах, и как можно избавиться от нежелательных привкусов и ароматов.

healthy-girl-holding-glass-of-water_23-2148113489.jpg

От чего зависит вкус и запах воды

Прежде всего, эти характеристики зависят от примесей, которые имеют разную природу и поэтому неодинаковы в разных источниках воды. Но существуют и другие причины, почему вода может менять вкус и аромат.

Геологический состав и состояние экологии

Состав почвы и горных пород, через которые протекает вода, влияет на минеральные примеси, что в свою очередь вызывают определенный цвет и вкус. Например, проходя сквозь известковые слои, вода повышает содержание магния и кальция, становится более жесткой и получает специфический привкус. Если в горной породе или почве много марганца и железа, вода приобретает красноватый оттенок.

Органические составляющие

В воду часто попадают органические вещества, которые образовались после отмирания и разложения растений. Вследствие этого она приобретает желтоватый цвет и несколько затхлый запах. Водоросли, а также бактерии и микроорганизмы, содержащиеся в воде, в значительной степени влияют на ее вкус, запах и цвет.

Влияние деятельности человека

Вкусовые качества, окраску и запах воды могут изменять сельскохозяйственные и промышленные стоки. Они загрязняют природные и искусственные водные источники пестицидами, химикатами, тяжелыми металлами. Так, интенсивное использование минеральных удобрений повышает содержание нитратов в воде, что приводит к появлению солоноватого привкуса и ухудшает потребительские качества, ведь представляет опасность для здоровья.

Последствия дезинфекции

Чтобы очистить воду от вредных микробов, ее дезинфицируют с помощью хлора. Однако, когда хлор вступает во взаимодействие с органическими веществами, которые содержатся в воде, образуются побочные продукты химической реакции. Они придают воде нежелательные вкусовые свойства и резкий запах, а кроме того, создают потенциальную угрозу человеческому здоровью.

water-in-glass-with-water-splash_155003-483.jpg

Искусственные загрязнители

В воду могут попадать такие современные загрязнители, как медицинские препараты, гигиенические средства, микропластик и тому подобное. Они меняют состав воды, также влияя на ее вкус, запах и цвет. Могут представлять угрозу при долгосрочном употреблении. Стоит учитывать, что степень риска всегда связана с уровнем концентрации загрязнителя в воде.

Подготовка воды

Водоподготовкой называют специальные процессы, которые улучшают вкусовые качества, запах и цвет питьевой воды за счет удаления определенных органических веществ и химических соединений. К таким методам относят фильтрацию, отстаивание, коагуляцию, адсорбцию активированного угля и т.д.

Какими бывают запахи и как их устранить

Ученые выделяют с десяток самых распространенных запахов воды. Они образуются и проявляются с той или иной силой из-за следующих факторов:

  • химические и органические вещества, которые содержатся в воде;
  • степень концентрации веществ;
  • показатель кислотности воды;
  • температура жидкости.
  • Вода из открытых природных и искусственных водоемов часто имеет затхлый земляной запах, а также может пахнуть гнилью или рыбой. Такие запахи вызваны органическими веществами, которые содержатся в воде, особенно в периоды "цветения" водоема. Для нейтрализации используют адсорбент - активированный уголь. Чтобы сделать воду питьевой, ее пропускают через многоступенчатую очистительную систему с мембранным фильтром обратного осмоса.

    Если в воде содержится сероводород или сульфатные бактерии, которые его вырабатывают, она приобретает неприятный запах тухлых яиц. Часто подобные ароматы сопровождают подземные воды. Для нейтрализации используют фильтры с зеленым марганцевым песком или активированным углем. Также сульфатные бактерии можно уничтожить с помощью хлорирования.

    waterjet_1160-139 (1).jpg

    Кроме того, вода может пахнуть химикатами, если в водопровод или аквифер попадают сточные воды. Для нейтрализации применяют фильтры с активированным углем.

    Какими бывают привкусы и как от них избавиться

    Как было отмечено выше, на вкус воды влияют вещества, которые в ней растворяются. Существует четыре вида основных вкусов: кислый, сладкий, горький, соленый. Все остальные дополнительные вкусы по сути являются привкусами. Чаще всего из воды надо удалить металлический привкус, солоноватый или щелочной.

    Соленый вкус вода приобретает соответственно увеличению уровня концентрации соли. Для обессоливания можно применять деионизацию или бытовой обратный осмос. Обычно эти методы позволяют подготовить воду к питью. Чтобы приготовить полностью дистиллированную воду, осуществляют полное обессоливание с помощью дистилляторов.

    Когда в составе воды содержится много железа, у нее появляется узнаваемый привкус металла. Чтобы удалить его, применяют методы обезжелезивания. Кроме того, такую воду умягчают с помощью специальных картриджей.

    Щелочной привкус вызывают щелочи, растворенные в воде в высокой концентрации. Нейтрализовать его помогает метод деионизации. Он заключается в замене всех катионов на ионы водорода. В быту избавиться от лишних щелочей помогает система обратного осмоса.

    Химический состав

    Химический состав воды обусловливают вещества, которые попадают в нее естественным образом (например, из горных пород) или добавляются в результате обработки. К химическим показателям относятся жесткость воды, минерализация, уровень кислотности, содержание различных химических веществ и соединений (меди, сульфатов, железа и т.д.).

    side-view-young-girl-holding-glass-of-water_23-2150136610.jpg

    На жесткость воды влияет содержание в ней солей магния и кальция. Если уровень их концентрации очень высокий, вода приобретает горьковатый привкус. Водородный показатель, который отклоняется от нормы, свидетельствует о наличии загрязнений сточными водами — кислотными или щелочными.

    Природные и техногенные факторы влияют на концентрацию в воде хлоридов и сульфатов. Если в ней много сульфатов, появляется горьковатый привкус, если хлоридов — солоноватый.

    Вывод

    Как видим, вкусовые качества, запах и цвет воды зависят от различных факторов — как природных, так и антропогенных или техногенных. Однако в любом случае оптимальным вариантом для питья будет очищенная прозрачная вода без запаха, которая обеспечивает потребности организма, не причиняя вреда здоровью.

    Современные технологии позволяют очищать почти любую воду, позволяя людям употреблять чистый, вкусный и полезный продукт, который соответствует высоким стандартам качества. Когда вы выбираете очищенную воду, то делаете важный вклад не только в собственное здоровье, но и помогаете сохранять окружающую среду!