Чистая питьевая вода необходима человеку для существования, а от ее качества зависит состояние нашего здоровья, самочувствие и даже внешний вид. Согласно научным исследованиям, наличие хлора и сульфатов в водопроводной воде может вызывать расстройства пищеварения, а загрязнения часто вызывают заражение бактериальными инфекциями. Дефицит воды в организме провоцирует не только заболевания, но и преждевременное старение — именно поэтому так важно выпивать по крайней мере 1.5 литра чистой воды в день.
Состав питьевой воды может быть разным, ведь проходя через грунтовые слои, она насыщается различными минералами, солями, газами, микроорганизмами и тому подобное. Чтобы оценить чистоту, пользу и качество воды, необходимо провести комплексный анализ и определить различные группы показателей.
Значение качественной питьевой воды
Здоровье и самочувствие человека напрямую зависят от чистого воздуха, правильного питания и качественной питьевой воды. В масштабах всей планеты вода является ценнейшим ресурсом и универсальным компонентом живой материи, которая объединяет всех существ. Ученые доказали, что не менее 80% современных заболеваний вызывает плохое качество потребляемой воды. На фоне того, что экология окружающей среды ухудшается и чистых природных источников становится все меньше, значение качества питьевой воды возрастает.
Наличие токсичных примесей в источниках воды может приводить к массовым отравлениям, а вирусы, бактерии и другие болезнетворные микроорганизмы — к инфекционным заболеваниям и эпидемиям. Чтобы сохранить свое здоровье, необходимо употреблять только чистую питьевую воду с полезным химическим составом.
Стоит отметить, что достоверно оценить качество, чистоту и безопасность воды можно только путем лабораторных исследований. Дело в том, что наличие микробов и некоторых химических веществ не сказывается существенно на вкусе, цвете и запахе воды, поэтому такой продукт кажется вполне безопасным, хотя на самом деле может быть вредным для здоровья. Учитывая это, рекомендуется ежегодно проводить исследования воды из колодцев и других источников, которыми пользуются люди.
Необходимость проведения анализа воды
Действующее законодательство обязывает компании и предприятия проводить химический анализ воды, с которой связана их деятельность. Например, это касается компаний, которые сооружают мосты. При чем, лабораторные исследования воды надо делать не единожды, а регулярно.
Чаще всего лабораторный анализ качества воды заказывают предприятия, которые выпускают этот продукт в бутлях или бутылках. Они должны точно знать показатели воды, которая добывается из скважин, подземных источников или водопроводов, чтобы подобрать подходящий фильтр, а затем оценить его эффективность.
Кроме того, довольно часто осуществляется контроль качества воды, которая используется в бассейнах, аквариумах, а также применяется для полива растений.
Показатели качества питьевой воды
Экологи всего мира призывают людей отслеживать качество воды, предназначенной для питья и приготовления пищи. Не секрет, что качество водопроводной воды довольно низкое, а риск недостатка чистого продукта в будущем довольно высок. А ведь от того, какую воду мы употребляем ежедневно, зависит состояние нашего здоровья и продолжительность жизни!
Так какую воду можно пить спокойно? Основные требования к качеству питьевой воды — это чистота, прозрачность, отсутствие неприятного вкуса и запаха, наличие необходимых человеку минеральных компонентов в оптимальной концентрации.
Минерализация воды — характеристика, которая указывается на этикетках, определяет содержание минеральных веществ в жидкости. Некоторые минералы полезны для организма и играют значительную роль в работе органов. Однако в воде могут быть и такие вещества, которые оказывают вред, например, соли тяжелых металлов. Если дело касается обычной, а не минеральной воды, то одним из условий высокого качества выступает низкий уровень минерализации.
Как обычная чистая питьевая вода, так и столовая минеральная вода подходят для ежедневного питья, а норма потребления в сутки определяется на основе веса тела человека. Также существует лечебная минеральная вода с высоким содержанием микроэлементов, которая используется в лечебных целях и назначается врачом.
Организм человека должен ежедневно получать качественную питьевую воду в необходимом количестве, ведь она выполняет следующие важные функции:
Физические характеристики
Мутность жидкости свидетельствует о наличии в ней большого количества коллоидальных частиц, которые не дают лучам света свободно проходить сквозь воду. Причиной мутности могут выступать микроорганизмы, загрязнения, водоросли и тому подобное. Такая вода требует обязательной очистки перед употреблением.
Цвет воды выступает еще одним физическим показателем качества. Этот параметр измеряется в градусах платиново-кобальтовой шкалы (один градус соответствует уровню цветности, который обеспечивает 1 мг соли платины, растворенной в 1 дм куб воды). Вода становится цветной из-за попадания в нее определенных веществ из почвы или сточных вод. Например, это могут быть соединения железа, органические вещества, коллоиды. Кроме того, цветность воды может быть вызвана цветением.
Запах — важный органолептический показатель, который можно определить с помощью обоняния и специальной пятибалльной шкалы. Определять запах можно для воды в холодном или горячем состоянии.
Кроме того, запахи разделяют на три следующие категории:
1. R — имеют природное происхождение, обычно растительное. Такие запахи вызывают органические соединения, которые не находятся в стадии гнилостного разложения. Это могут быть ароматы травы, сена, цветов, сухих листьев, древесной коры, земли, торфа и тому подобное.
2. G — также имеют природное происхождение, однако в отличие от вышеупомянутых выделяются органикой в стадии гнилостного разложения. Например, это запахи затхлости, прелости, плесени, протухших яиц и тому подобное.
3. S — имеют неприродное происхождение, то есть вызываются веществами, которые обычно отсутствуют в природной воде. К этой категории относятся специфические запахи хлора, нефтепродуктов, фенола и тому подобное.
Любая вода за исключением дистиллированной имеет определенный вкус или привкус. Он может быть более мягкий или жесткий, соленый, сладковатый, кислый, горьковатый и тому подобное. Вкус воды зависит от ее состава — содержания тех или иных минеральных или органических веществ.
Жесткость
Показатель жесткости воды зависит от содержания солей магния и кальция. Врачи не рекомендуют употреблять слишком жесткую воду, ведь она может наносить вред здоровью, в частности сосудам и сердцу. Существуют установленные нормы жесткости воды, превышение которых может приводить к заболеваниям, а также к выводу из строя нагревательных приборов. Верхний предел жесткости питьевой воды составляет 4 мг-экв/л.
Минерализация
Этот показатель говорит о количестве минеральных веществ, которые растворены в воде. Чаще всего в воде содержатся следующие вещества:
Слишком высокая концентрация примесей в воде может провоцировать различные заболевания и в частности вызвать аллергию.
Уровень кислотности (pH)
Водородный показатель pH или уровень кислотности помогает определить различные процессы, которые проходят в воде, а также происхождение веществ, которые в ней растворены. Измеряется он с помощью специального прибора — pH-метра.
Питьевая вода должна иметь водородный показатель в диапазоне 6–9. Причем, 7 — соответствует нейтральной среде, 6 — кислой, а 8 и 9 — защелоченной.
Бактериологические характеристики
Показатель бактериологической чистоты воды зависит от содержания вредных бактерий, которые могут вызвать заболевания. К таким относятся кишечные палочки, холера, гепатит, дизентерия, брюшной тиф и тому подобное. Эти заболевания часто встречаются в Индии, Южной Америке и Непале, где водопроводная вода имеет очень плохое качество и часто содержит возбудители бактериологических инфекций.
Для определения бактериологической чистоты воды необходимо взять соответствующие пробы и провести лабораторные исследования. Анализ помогает выявить органические вещества, которые содержатся в воде, их происхождение и концентрацию.
Окисляемость
Этот показатель характеризует содержание в воде органических веществ и минеральных примесей, которые легко окисляются, например, сероводорода. По величине окисляемости можно определить уровень загрязнения жидкости. Такой показатель считается комплексным и не дает представления о происхождении загрязнителей, но показывает общую насыщенность воды органическими веществами. Если перманганатная* окисляемость воды составляет более 2 мг О2/дм3, употреблять такой продукт не стоит.
*Окисляемость называют перманганатной, поскольку анализ пробы проводят с помощью перманганата калия.
Температура
Температура воды в значительной степени влияет на процессы, которые в ней происходят. Врачи и диетологи считают, что наибольшую пользу можно получить от употребления чистой питьевой воды, температура которой находится в диапазоне от 20°С до 25°С.
Насыщенность кислородом
Этот показатель указывает на уровень насыщения питьевой воды молекулами кислорода. Несмотря на то, что высокое содержание кислорода повышает способность воды к коррозии, такой продукт рекомендован для питья, поскольку очень полезен для организма. Питьевая вода высокого качества должна содержать не менее семидесяти пяти процентов кислорода.
Радиоактивность
Под показателем радиоактивности воды подразумевается наличие или отсутствие в ней радиоактивных элементов. Очень важно проводить лабораторный анализ на радиоактивную чистоту воды, в местах добычи которой ранее размещались атомные электростанции или испытательные полигоны. Даже артезианские скважины, размещенные в таких местах, могут быть заражены радиоактивными выбросами.
Сухой остаток
Этот параметр показывает, сколько вообще содержится в воде минеральных и органических веществ, включая соли магния, кальция, натрия и др. С помощью сухого остатка определяют общую минерализацию продукта.
Для источника питьевой воды такой показатель не должен быть больше 1000 мг/л. Стоит отметить, что превышенный показатель сухого остатка препятствует использованию воды не только для питья, но и для промышленных целей. Так, вода с повышенным содержанием растворенных веществ непригодна для производства капрона, конденсаторной бумаги, искусственного каучука, кинопленки и тому подобное. Такую воду нельзя использовать для питания паровых котлов, поскольку увеличивается их продувка и снижается экономичность работы.
Содержание железа
Обычно примеси железа попадают в подземные воды, которые добываются из скважин. Поскольку под землей недостаточно кислорода, железо не окисляется и может содержаться в воде в довольно высоких концентрациях.
Водопроводная вода тоже может содержать железо, но по другой причине — вторичного загрязнения. В процессе того, как вода "путешествует" по трубам, она может смывать и растворять частицы ржавчины и различные соединения, в которых содержится железо.
Для питьевой воды содержание железа не должно быть больше 0,2 мг/л. Если в воде слишком много этого элемента, ее вкус ухудшается, а при регулярном потреблении у людей могут возникать запоры и метеоризм.
Даже вода хозяйственно-бытового назначения не должна содержать сверх нормы железо, поскольку оно может повредить белье и привести к появлению ржавых пятен на сантехнике. Также вода с высоким содержанием железа непригодна для промышленного окрашивания текстиля, производства кинопленки и некоторых других промышленных работ. Иногда из-за такой воды в трубопроводах образуются отложения железа.
Хлориды и сульфаты
Это вполне растворимые в воде соединения, которые негативно влияют на человеческий организм. У людей, которые регулярно употребляют хлорированную воду, наблюдаются нарушения мочеполовой системы, что приводит к появлению отеков, повышению давления, возникновению проблем с сосудами и сердцем.
Воду с сульфатами можно распознать по солено-горьковатому привкусу. Питье такой жидкости может вызвать раздражение слизистой ЖКТ или диарею (ведь сульфат магния — известный слабительный препарат быстрого действия).
Чтобы вода была пригодна для питья и не вредила здоровью, содержание хлоридов и сульфатов должно быть не более 250 мг/л.
Фториды
Как известно, фтор и его соединения оказывают влияние на костный скелет и зубы. Причем в зависимости от концентрации веществ это влияние может быть положительным или отрицательным. Питьевая вода высокого качества имеет содержание фторидов от 0,7 мг/л до 1,5 мг/л.
Силикатная кислота
Воду с превышенным содержанием силикатной кислоты нельзя использовать для питания котлов, работающих под высоким давлением, поскольку на стенках и турбинах накапливаются силикатные отложения.
Люди, которые подолгу употребляют воду с высоким содержанием кремниевых соединений, могут страдать фиброзом легких, новообразованиями, почечными камнями. Также об отравлении может свидетельствовать хроническая утомляемость, анемия, депрессия.
Как определяют качество воды?
Если объем токсичных веществ, растворенных в воде, небольшой, определить его бывает сложно. Для анализа качества воды исследуют ее состав и структуру, а также функциональные характеристики.
Определять качество питьевой воды на основе главных химических показателей помогают специальные методологические приборы. Другие проверки осуществляются в лабораторных условиях и зависят от необходимой глубины анализа.
Исследования качества воды бывают:
В большинстве случаев для определения качества воды достаточно сокращенного анализа, но в некоторых ситуациях выполняется более глубокое исследование. В результате анализа учитываются и сравниваются все показатели качества питьевой воды, определяются элементы, которые превышают предельную концентрацию (если таковые имеются).
Проверяем качество воды в домашних условиях
Несмотря на то, что дома нельзя воспользоваться услугами лаборатории, мы всегда можем применить для проверки свои органы чувств. Первое, что стоит сделать для определения качества воды, это попробовать ее на вкус, понюхать и посмотреть на свет.
Обязательным, хотя и не достаточным, условием высокого качества воды является отсутствие неприятного запаха и вкуса, а также выраженного цвета.
По вкусу воды можно определить превышение содержания в ней некоторых веществ. Горьковатая на вкус жидкость, скорее всего, содержит много магния, а сладковатая — слишком много гипса. Терпковатость воды может свидетельствовать о превышенном содержании железа.
Определить качество воды помогают некоторые косвенные признаки. Например, если она оставляет разводы на стекле, это свидетельствует о высокой концентрации органических веществ. Если на посуде для кипячения воды или нагревательном приборе появляется красноватая накипь, значит вода содержит много железа. Если постиранное белье стало сероватым, вода имеет повышенную концентрацию хлора, марганца, солей магния.
Стоит отметить, что особенно опасно кипятить хлорированную воду, ведь в результате кипячения соли хлора образуют ядовитые соединения — канцерогены.
Предлагаем еще несколько советов, как в домашних условиях можно определить качество воды:
1. Чтобы проверить прозрачность, налейте воду в стакан на уровень 20 см. Подложите газету или журнал под стакан. Если текст нормально читается через слой воды, прозрачность жидкости соответствует норме.
2. Для определения цветности воды, поставьте стакан на белый лист. Если оттенки белого отличаются, то в воде присутствует органика или другие примеси.
3. Чтобы определить жесткость воды, можно воспользоваться моющим средством: если мыло или порошок плохо пенится, то уровень жесткости высокий.
4. Крупные частицы примесей можно обнаружить с помощью фильтра или отстаивания. Если вода в емкости отстоится некоторое время, органические примеси осядут на дно.
Как повысить качество воды?
Водопроводная вода проверяется перед подачей в общую сеть, а также в местах водозабора. Стоит заметить, что даже чистая жидкость со временем может испортиться или загрязниться во время прохождения по старым трубам.
Чтобы повысить показатели качества воды, современные предприятия используют многоэтапную систему очистки. Она может охватывать следующие методы:
Обычно профессионально очищенная вода стоит дороже, но имеет высокое качество и безопасна для потребления.
Как очистить воду в домашних условиях?
Пожалуй, наиболее распространенным способом очистки воды является кипячение. Благодаря высокой температуре вода избавляется от целого спектра вирусов, бактерий и других вредных микроорганизмов. Однако следует учитывать, что в результате кипячения в воде формируется кальций и вытесняется кислород.
В качестве альтернативы кипячению можно попробовать следующие способы:
1. Отстаивание. Пока вода отстаивается, тяжелые суспензии выпадают в осадок, а хлориды испаряются.
2. Замораживание и размораживание. В талой воде отсутствуют соли и содержится много кислорода.
3. Очистка активированным углем. Происходит адсорбция примесей и неприятных запахов.
4. Обеззараживание серебром. Насыщение воды ионами серебра выполняет функцию обеззараживания и благоприятно влияет на организм.
5. Очищение шунгитом. Камень абсорбирует ацетон и хлор, очищает воду от бактерий.
6. Использование народных методов. К таким относится яблочный уксус, рябина, йод и тому подобное.
7. Чтобы всегда пить только полезную воду, стоит приобрести не только фильтр, но и набор для тестирования химического состава жидкости..
Кипяченая вода: польза и вред
При температуре кипения 95–100 градусов в воде погибают все микроорганизмы, причем не только вредные, но и полезные. Однозначное преимущество кипячения — это отсутствие бактерий, вирусов и болезнетворных микробов, а значит эффективная профилактика инфекционных заболеваний.
Однако после кипячения вода становится "мертвой" и уже не приносит организму такой пользы, как свежая. Кроме того, высокий нагрев может приводить к формированию нерастворимого осадка и некоторых опасных для человеческого здоровья соединений.
Какую воду можно использовать для питья?
Сегодня качество питьевой воды в Украине определяется законодательством — установленными стандартами, которые максимально приближены к европейским.
Врачи, ученые и диетологи рекомендуют использовать для питья и кулинарных процессов воду, которая прошла несколько этапов очистки. К сожалению, бытовых фильтров для такой обработки мало — требуется дорогостоящее профессиональное оборудование, которое соответствует определенным стандартам.
Качественно очищенная вода остается "живой" и имеет полезный для человеческого организма состав. Она гораздо лучше утоляет жажду, имеет приятный вкус и заряжает нас энергией. Регулярно употребляя качественную воду, мы заботимся о своем здоровье, улучшаем самочувствие и внешний вид, нормализуем обмен веществ и успешно контролируем вес.