Киев
по тарифам оператора
бесплатная линия
Войти
Быстрый заказ
basket
0

Пить или не пить воду после еды?

31 Августа 2023

Современные люди стремятся вести здоровый образ жизни, беспокоясь о правильном рационе и поддержании водного баланса. Для многих актуальным становится вопрос — можно ли запивать еду водой? Если коротко: диетологи не советуют этого делать. Предлагаем разобраться почему так.

woman-drinking-water-in-bedroom_23-2147765068.jpg

Можно ли пить воду во время еды

Процессы переваривания пищи происходят не только в желудке, они начинаются еще в ротовой полости. Активную роль при этом играет слюна, но если запить пищу водой, первая стадия переваривания пропускается.

В желудочно-кишечном тракте вода уменьшает концентрацию ферментов и желудочного сока, из-за чего пища переваривается медленно и вяло. Это вызывает ощущение тяжести в желудке, которое не исчезает длительное время после трапезы.

Если пищевые продукты неэффективно обрабатываются желудочным соком, в ЖКТ начинаются процессы брожения и даже гниения. Пища усваивается неправильно или не усваивается вообще, что наносит большой вред и для желудочно-кишечного тракта и для организма в целом. Особенно вредно запивать пищу холодной водой, молоком, сладкими соками, газированными лимонадами, йогуртом, чаем, пивом.

Поскольку запивая продукты, мы препятствуем их перевариванию и усвоению, ощущение сытости не сохраняется и через некоторое время снова хочется есть. Таким образом можно набрать немало лишнего веса.

Можно ли пить воду после еды? Да, если после трапезы уже прошло 45 минут. За это время желудочный сок успевает обработать пищу, и жидкость уже не вредит процессам пищеварения.

woman-pours-water-into-glass-from-glass-decanter_169016-15194 (2).jpg

Хотя диетологи не рекомендуют употреблять жидкость во время трапезы, исключением они называют сухое вино. Этот напиток имеет свойство активизировать процессы пищеварения и таким образом способствовать быстрому и качественному усвоению пищи.

Что будет, если запивать еду водой?

Некоторые люди привыкли с детства запивать еду водой, а некоторым просто удобнее "проталкивать" сухие кусочки глотком лимонада или воды. Однако мало кто задумывается о негативных последствиях такого употребления пищи, пока не почувствует их на собственном опыте.

А последствия употребления воды во время еды могут быть такими:

1. Стенки желудка растягиваются, что провоцирует привычку наполнять его все большим количеством пищи. От этого не бывает пользы ни для фигуры, ни для здоровья.

2. После еды в желудке может возникать неприятное ощущение тяжести. Причина этого — плохое пищеварение, медленное и некачественное усвоение питательных веществ. Избыток жидкости в желудке может вызвать не только тяжесть, но и вздутие и газообразование.

3. Привычка запивать блюда негативно влияет на свойства желудочного сока и в частности снижает иммунитет ЖКТ. Из-за этого увеличивается риск пищевых отравлений и развития кишечных инфекций.

4. Даже самые качественные, натуральные, здоровые продукты не принесут организму той пользы, которую могли бы, поскольку питательные вещества просто не усваиваются. Желудочный сок, разбавленный жидкостью, теряет свою концентрацию и не может обеспечить качественное переваривание и усвоение пищи. Отсюда возникает много проблем: от постоянного чувства голода до дефицита витаминов и минералов. В свою очередь это негативно влияет на состояние кожи, ногтей, волос, внутренних органов, а также вызывает быструю утомляемость, раздражительность, бессонницу и т.д.

Какими напитками категорически запрещается запивать пищу?

Диетологи настаивают на несовместимости сочетания пищи с молоком, йогуртами и кисломолочными напитками. Особенно вредно молоко, поскольку оно приводит к брожению пищи в желудке.

Настоятельно не рекомендуется употреблять во время трапезы любые холодные напитки, будь то соки, коктейли со льдом или обычная вода. Холодная жидкость активизирует перистальтику кишечника, из-за чего вы чувствуете все больше жажды, а значит пьете еще больше жидкости.

beautiful-young-blonde-woman-drinking-water-in-kitchen-with-healthy-food-on-table_496169-1128.jpg

А теперь несколько слов о том, когда пить воду полезно. Чтобы поддерживать водный баланс, необходимо выпивать в день 1,5–2 литра чистой воды, однако делать это правильно. Диетологи рекомендуют выпивать стакан воды за полчаса до трапезы — это полезно и для здоровья, и для фигуры. Чистая вода освободит желудок от слабых пищеварительных соков и поможет активизировать метаболизм, благодаря чему пища будет усваиваться быстро и качественно. Кроме того, вода перед трапезой уменьшит чувство голода и поможет избежать переедания.