Киев
по тарифам оператора
бесплатная линия
Войти
Быстрый заказ
basket
0

Кипяченая вода: польза или вред?

20 Октября 2023

Людям, как и всем другим живым существам, необходимо употреблять воду, следя не только за достаточным ее количеством, но и за качеством этого продукта. Многие привыкли кипятить воду из под крана, чтобы очистить от бактерий, микробов и вредных химических соединений, однако это не всегда позволяет решить проблему. Стоит рассмотреть пользу и вред кипяченой воды, чтобы принять сознательное решение о целесообразности ее употребления.

still-life-hot-water-arrangement_23-2149055820.jpg-_1_.jpg

Процесс кипячения воды

Чаще всего, воду кипятят в чайнике или в кастрюле. Чтобы происходили процессы кипения, температура воды должна достигать ста градусов по Цельсию. Визуально о закипании жидкости можно судить по пузырькам на поверхности и бурной консистенции.

Кипяченая вода: польза и вред

На самом деле целесообразность кипячения воды остается под вопросом — мнения специалистов здесь расходятся, да и пользователи имеют разные убеждения по этому поводу. Все относительно. Например, кипяченая вода полезна меньше, чем сырая, но только в том случае, если сырая не содержит вредных бактерий и примесей. Что же касается кипяченой воды, давайте определим ее полезные и вредные свойства. Итак, кипяченая вода — польза или вред?

Полезна ли кипяченая вода для употребления?

Если вы стоите перед выбором — вода кипяченая или сырая из-под крана, то хотите или нет, но должны кипятить, чтобы обезопасить себя от бактерий. Этот процесс обеспечивает следующие преимущества:

1. Благодаря термической обработке жидкость очищается от большого количества бактерий и микробов, которые могут представлять опасность для здоровья человека.

2. Вследствие кипячения в воде разрушаются вредные химические соединения, такие как хлор и производные от него. Соли и примеси выпадают в осадок, который человек отделяет от чистой питьевой воды. Все это позволяет уменьшить вредное воздействие водопроводной воды на организм.

3. После кипячения вода приобретает более мягкий вкус, поэтому многие люди отдают предпочтение именно кипяченому продукту.

Следует отметить, что если вода нужна для приготовления чая или кофе, она обязательно подвергается кипячению. Ведь только кипятком можно заварить чайную заварку, растворимый или молотый кофе — другими способами этого не сделаешь.

Кипяченая вода: вред для организма

clear-water-from-jug_23-2148728723.jpg

К сожалению, кипячение воды не может считаться панацеей, поскольку кроме пользы имеет также и вредное воздействие.

Во-первых, во время термической обработки разрушается естественная молекулярная структура воды, поэтому кипяченую жидкость иногда называют "мертвой". Употребление такой воды приносит значительно меньше пользы, чем сырой. Организм теряет запасы полезных соединений, в результате чего ускоряются процессы старения.

Во-вторых, вследствие кипячения испаряется определенный объем жидкости, что приводит к увеличению содержания солей. Увидеть их можно невооруженным глазом: на стенках и дне чайника или кастрюли образуется белый налет, но это еще не все — такие же соли есть и в самой воде. Если пить не отстоянную кипяченую воду, эти вредные вещества попадают в организм и наносят вред здоровью. Особенно страдают почки и сосуды, а также другие внутренние органы. Наибольший вред соли наносят беременным женщинам, маленьким детям, а также пожилым людям.

В-третьих, к уничтожению вирусов и бактерий в результате кипячения тоже есть вопросы. От некоторых видов бактерий можно избавиться исключительно с помощью длительного кипячения — от 10 до 30 минут. Обычно никто не кипятит воду так долго, ведь за полчаса может испариться половина чайника, поэтому большинство людей выключают огонь сразу после закипания. Электрические чайники вообще выключаются автоматически. Таким образом, далеко не все болезнетворные бактерии исчезают при кипячении.

И еще один нюанс — вместе с вредными бактериями термическая обработка уничтожает и много полезных, поэтому кипяченая вода значительно уступает в пользе чистой сырой.

still-life-hot-water-composition_23-2149055833.jpg.jpg

Вполне справедливо, что с помощью кипячения можно избавить воду от хлора, однако он не исчезает полностью, а только переходит при нагревании в другие формы. Вследствие термической обработки в воде образуются соли железа, тригалометаны, ртуть, титрат — это тоже довольно вредные для организма вещества.

Если выбирать — кипяченая вода или фильтрованная, то учитывая недостатки кипячения, лучше выбрать последний вариант. Главное приобрести качественный фильтр, который очистит воду от примесей и бактерий.

Можно ли кипятить воду повторно?

Если кипятить воду из-под крана перед употреблением, то только один раз! Избегайте повторного кипячения, ведь оно повышает угрозу такой воды для здоровья. Вследствие повторной термической обработки в жидкости образуются сложные соединения и белый меловой налет — употребление такой воды вредно. Крайне опасно повторно кипятить жесткую воду, в которой много кальция и других примесей.

Стоит помнить, что употребление повторно кипяченой воды негативно влияет на костную ткань и иммунитет, а особую опасность представляет для тех людей, которые имеют камни в почках или мочевом пузыре, страдают артритом или атеросклерозом.