Вода — один из самых ценных природных ресурсов, без которого не может существовать ничто живое на нашей планете. Но стоит учитывать, что не всякая вода может использоваться человеком для питья. Из всего объема водных ресурсов только 3% являются пресными, а питьевыми можно считать менее 1%. Проблема чистой питьевой обостряется, ведь сегодня приходится дополнительно очищать даже относительно чистую из природных водоемов.
Выделяют 3 основных вида питьевой воды природного происхождения: родниковую, артезианскую и минеральную. Рассмотрим особенности, которыми отличается родниковая вода — пользу и возможный вред, преимущества и недостатки.
Что такое родниковая вода?
Источником называют естественное водное месторождение, образованное вследствие разлома грунтовых слоев. Таким образом вода из подземных бассейнов выходит наружу — пробивается на поверхность земли. Источники могут появляться из-за особенностей рельефа в определенных местах, или вследствие смещения слоев почвы. Иногда источники исчезают, поскольку слои земли снова смещаются, перекрывая выход подземным водам.
Родниковая вода — это вода из подземных бассейнов, она пробивается под давлением горных пород, которые смещаются и открывают пути на поверхность. Она считается чистой, полезной и вкусной, но только при условии хорошей экологии.
Почему родниковая вода чистая? Когда она проходит сквозь глубинные слои, всевозможные примеси и загрязнения — отфильтровываются. Дело в том, что камни, глина, песок и другие структуры выступают эффективными природными фильтрами, которые не уступают даже самым современным системам осмоса.
Особенности и характеристики родниковой воды
Проходя через известковые пласты, песок и гравий, родниковая вода фильтруется и тщательно очищается. По составу она примерно такая же, как колодезная или артезианская вода. Главное отличие заключается в способе формирования водоема: если колодцы и артезианские скважины создаются искусственно, то родники на поверхности земли появляются естественным образом.
Вкус и химический состав родниковой воды зависит от типа пород, через которые она просачивается на пути к поверхности. Кроме того, на свойства жидкости влияет глубина залегания подземных водоносных пластов.
Если сравнить пресную питьевую воду из разных типов водоемов, родниковая окажется самой вкусной и полезной. Проходя сквозь многочисленные слои различных пород, она не только очищается, но и обогащается кислородом и минеральными веществами, что делает ее полезной для организма и приятной на вкус.
Поскольку вода из разных источников имеет разный химический состав, то вкусовые свойства тоже различаются. Отличия зависят от глубины залегания водоносного пласта, а также типа, плотности и структуры слоев, пористости и проницаемости пород, через которые проходит вода.
Среди характеристик родниковой воды стоит выделить:
1. Температура. В зависимости от нее, родниковые ключи разделяют на холодноводные и термальные. Холодноводные более распространены и полезны для питья. Холодная температура не дает развиваться болезнетворным бактериям, а вода из такого источника лучше утоляет жажду и легче усваивается организмом.
2. Органолептические свойства. На цвет родниковая вода должна быть прозрачной и бесцветной, а на вкус приятной. У нее не должно быть специфического запаха.
3. Содержание минералов. В зависимости от состава вода бывает пресной или минеральной. Небольшое содержание минеральных веществ полезно для человека, но слишком высокая концентрация минералов и солей может быть вредной.
4. Наличие растворенных газов. Обычно имеется в виду кислород, растворенный в воде. Чем больше вода насыщена кислородом, тем полезнее.
Особенности состава
Основные микроэлементы, которые содержатся в родниковой воде:
1. Калий. Принимает непосредственное участие в регулировании процессов кровообращения.
2. Кальций. Необходим для формирования костей и зубов, укрепления межклеточных связей, свертываемости крови.
3. Магний. Нужен для обмена веществ в организме, желчеотделения, нормального функционирования кишечника и нервной системы.
4. Натрий. Играет важную роль в метаболизме, расширяет сосуды, обеспечивает прохождение нервных импульсов.
5. Хлориды. Необходимы для водно-электролитного баланса, являются непременными компонентами крови и лимфы.
Минеральный состав родниковой воды хорошо сбалансирован и близок к чистой питьевой воде, которую получают способом фильтрации и минерализации (очищают от загрязнений, а затем обогащают минералами). Стоит отметить, что природная родниковая вода полезнее искусственно минерализованной, но при условии, что источник находится в экологически чистом месте.
Полезные свойства родниковой воды
Экологически чистые природные продукты — современный тренд, к которому относится и родниковая вода. Она содержит не только полезные минералы, но и много растворенного кислорода, необходимого для организма человека. Особенно полезной и безопасной считается холодная родниковая вода (до 5°С), в которой не размножаются бактерии и микробы.
В родниковой воде нет посторонних примесей, которые используются для очистки обычной воды, например, хлора или озона. Водопроводную воду сегодня не рекомендуют пить без предварительной очистки, поэтому интерес к родниковой воде только увеличивается.
Виды целебной воды в природе
Целебная природная вода — это не только минеральные источники. Можно выделить следующие разновидности.
Насыщенная кислородом
Обычно пласты такой воды залегают на глубине до 60 метров. Кислорода в ней содержится в 10 раз больше, чем в обычной воде, что очень полезно для организма. Сегодня кислородную воду можно приобрести расфасованную в магазинах.
Талая
В такой воде нет оксида дейтерия, поэтому ее называют легкой. Стоит отметить, что тяжелая вода с оксидом дейтерия вредна для организма, а водопроводная представляет собой смесь из легкой воды и небольшого количества тяжелой.
Морская
Она не используется для питья, но применяется в медицине и косметологии. Благодаря высокому содержанию разнообразных микроэлементов морская вода выступает сырьем для приготовления лекарств. Наличие йода и брома, а также других полезных составляющих обуславливает антибактериальные, противовоспалительные, рассасывающие свойства морской воды.
Серебряная
Обогащенная серебром вода также встречается в природе, но чаще всего ее изготавливают искусственным способом. Сегодня она тоже продается в магазинах. Благодаря ионам серебра такой продукт эффективно уничтожает вирусы, болезнетворные грибки и бактерии. Такая вода действует интенсивнее хлора, но не повреждает полезную микрофлору человеческого организма. Она широко применяется в медицине, в том числе для лечения следующих болезней:
Стоматологи советуют использовать серебряную воду для полоскания ротовой полости, а инфекционисты — для примочек при инфекционных заболеваниях. При регулярном употреблении в рекомендованных дозах вода, насыщенная серебряными ионами, хорошо тонизирует и укрепляет организм.
Вода из родника: плюсы и минусы
Польза родниковой воды зависит от ее состава и чистоты, но на эти характеристики напрямую влияет местонахождение источника. Определяя плюсы и минусы ключевой воды, стоит учитывать климат в регионе, состояние экологии, эпидемиологическую ситуацию, наличие поблизости промышленных и сельскохозяйственных предприятий, а также крупных человеческих поселений. Кроме того, необходимо исследовать глубину залегания воды под землей, характеристики почвы и различных пород, через которые проходит вода.
Если все перечисленные факторы свидетельствуют о полезности и безопасности ключевой воды, можно говорить о ее преимуществах:
Чистая родниковая вода имеет много преимуществ, но вместе с тем она не лишена и недостатков:
1. Состав ключевой воды в большой степени зависит от внешней среды. На него влияет множество факторов, включая характеристики почвы, состояние экологии, глубину залегания и тому подобное.
2. Обычно чистые источники находятся далеко от человеческих поселений или любой инфраструктуры, а иногда и вообще в труднодоступных местах. Это значительно усложняет добычу воды для ежедневного использования.
3. Напор воды в источнике гораздо слабее, чем из-под крана, поэтому человеку нужно немало времени, чтобы набрать хотя бы бутылку воды.
4. Родниковую воду не удается долго хранить без потери ее свойств. В холодноводных подземных источниках бактерии не размножаются, однако с выходом воды на поверхность, она превращается в благоприятную среду для развития микробов.
Как родниковую воду используют в промышленности?
Оптимальным сырьем для пищевой промышленности является слабо минерализованная вода, которая содержит минеральные вещества в оптимальном количестве. Родниковая вода — именно такая, поэтому часто используется в промышленности. Если возникает необходимость, ее обеззараживают или уменьшают в составе концентрацию железа (или какого-то другого элемента). Кроме того, в родниковую воду могут добавлять ионы серебра, придавая ей дезинфицирующие свойства.
Можно ли пить воду из источника?
Многие люди интересуются, где взять родниковую воду, если рядом нет никакого источника. Безопаснее всего — приобрести ее в магазине у надежного поставщика. Так вы будете уверены, что родниковая вода соответствует всем установленным нормам, является полезной и безопасной.
Если у вас есть возможность добывать воду из природных источников, стоит учитывать следующие моменты:
1. Нельзя употреблять воду из источников, вблизи которых имеются промышленные или сельскохозяйственные предприятия, а особенно объекты химической промышленности. Опасно брать воду вблизи свалок и даже крупных человеческих поселений, ведь люди часто используют в хозяйстве химикаты, что влияет на окружающую среду.
2. Чтобы обезопасить себя, лучше воспользоваться бытовым фильтром, чтобы очистить воду из непроверенного источника.
3. Не рекомендуется пить воду из источников в период весенних наводнений или осенних паводков, поскольку различные примеси просачиваются через размягченный грунт и накапливаются в воде в высокой концентрации.
4. Идеальный вариант — регулярно проверять состав родниковой воды лабораторными способами, если у вас есть такая возможность, или привлекать специалистов. Так вы будете уверены, что пьете абсолютно чистую, безопасную и полезную для здоровья воду.
Вывод
Родниковые воды неслучайно считаются настоящим чудом природы, ведь прекрасно утоляют жажду, заряжают энергией, радуют приятным вкусом и полезными свойствами. Однако качество ключевой воды в большой степени зависит от внешней среды, поэтому так важно употреблять воду из проверенных природных источников. Стоит помнить, что вода в источнике может содержать загрязнения и вредные примеси, особенно, если находится вблизи промышленных предприятий, сельскохозяйственных угодий, свалок и т.д.