Настоящие ценители кофе охотно изучают различия между сортами кофейного зерна, особенности различных вкусов и рецепты приготовления напитков. Об арабике и робусте сегодня слышали практически все, однако не каждый знает, чем они отличаются.
Давайте рассмотрим, чем является арабика и робуста — различие между ними довольно значительное, поэтому его следует знать и учитывать при выборе кофе.
Два самых популярных сорта и их особенности
Самым популярным сортом кофе считается арабика, которая занимает около 70% современного рынка, а уже на втором месте расположилась робуста. Основная разница между арабикой и робустой заключается в содержании кофеина, сахара и эфирных масел.
В арабике значительно меньше кофеина, чем в робусте, а сахара и эфирных масел — больше. Для нее характерен мягкий сбалансированный вкус — сладковатый с кислинкой. Благодаря высокому содержанию эфирных масел кофейные напитки из арабики имеют непревзойденный яркий аромат. Интересно, что коста-риканская арабика имеет привкус ежевики и винограда, колумбийская — нотки цитрусов, эфиопская — пряные и цветочные аккорды.
В робусте содержится больше кофеина и дубильных веществ, из-за чего напиток имеет выраженную горечь и сильный стимулирующий эффект. Поскольку зерна этого сорта имеют высокую плотность, готовый кофе отличается стойкой кремовой пенкой.
Как отличаются вкусы
Поклонники кофе могут различать сорта на вкус: в случае с робустой и арабикой это довольно несложно.
Высокое содержание сахара и липидов придает напиткам из арабики мягкий сладковатый вкус с кислинкой. В зависимости от условий выращивания зерна могут иметь ореховый, ягодный или цитрусовый привкус.
В робусте содержится много кофеина и значительно меньше сахаров и липидов, чем в арабике. Готовый напиток получается крепким и стимулирующим, прекрасно бодрит, но имеет выраженную горечь с терпким привкусом. В процессе обжарки кофе становится менее горьким и терпким, но фруктовых, ягодных или ореховых нот в нем не появляется.
Кроме того, вкус кофе может зависеть от правильности и тщательности ухода за плантацией. Обычно арабике нужен более пристальный и добросовестный уход, чем робусте, но в целом заботиться надо о каждом из этих сортов. Бывает что робуста, за которой правильно ухаживали, получается вкуснее арабики, которая росла без бережного ухода.
Растворимый кофе изготавливается преимущественно из робусты дешевых, не слишком качественных видов. Если для растворимого кофе используются первоклассные сорта, его стоимость значительно возрастает.
Вопрос цены: почему арабика дороже
Высокая стоимость арабики обусловлена не только изысканным вкусом, но и довольно сложным выращиванием кофейных деревьев. Робуста дешевле, но это не значит, что из нее получаются напитки низкого качества, просто у них свои особенности вкусов.
Робуста и арабика, разница между которыми довольно значительна, вместе дают гармоничное сбалансированное сочетание. К тому же соединяя их в разных пропорциях, производители создают широкую палитру вкусов и радуют любителей кофе интересными новинками.
В целом, эксперты считают, что плохих видов кофейного зерна не существует, но случается такое зерно, о котором ненадлежащим образом заботились при выращивании и обработке.
Сколько содержится кофеина в арабике и робусте
В сортах высокогорной арабики содержится менее 1% кофеина, в то время как робуста имеет целых 2,7%. С одной стороны, благодаря высокому содержанию кофеина кофе лучше бодрит, заряжает энергией, стимулирует умственную и физическую деятельность, но есть важный нюанс.
Дело в том, что когда речь идет о потреблении кофеина, количественный эффект не переходит в качественный. Так, однократное потребление его большой дозы наш организм воспринимает как отравление, то есть пытается сразу вывести избыток вещества путем выработки гормона стресса — кортизола. Кроме того, появляются такие неприятные эффекты, как вялость и сонливость, усталость, потливость, дрожь конечностей и тому подобное. Согласитесь, что заваривая себе чашечку кофе, мы надеемся на несколько иной результат.
Попадая в организм в небольшом количестве, кофеин стимулирует выработку гормона радости — серотонина. И именно столько кофеина содержится в зернах арабики — до 1%. Поэтому после чашечки кофе улучшается настроение, чувствуется бодрость и прилив энергии, улучшается самочувствие и работоспособность.
Как отличить: арабика или робуста?
Деревья арабики и робусты выращиваются в разных местностях, а их зерна несколько отличаются по форме и оттенку.
Плантации арабики располагаются высоко над уровнем моря — 900–2000 м. Зернышки вырастают до 7–8 мм в длину, имеют продолговатую форму, гладкую поверхность и характерную выемку, которая напоминает букву S.
Деревья робусты выращиваются не выше 600 м над уровнем моря, а большинство плантаций располагаются в индийских, индонезийских и африканских тропиках, а также в Шри-Ланке. Для зерен характерна более округлая форма, длина до 5 мм, светло-коричневые и зеленоватые оттенки.
Теперь вы знаете, чем отличается арабика от робусты, и сможете сделать правильный выбор, покупая кофе.