Киев
по тарифам оператора
бесплатная линия
Войти
Быстрый заказ
basket
0

Арабика и робуста: в чем разница?

31 Августа 2023

Настоящие ценители кофе охотно изучают различия между сортами кофейного зерна, особенности различных вкусов и рецепты приготовления напитков. Об арабике и робусте сегодня слышали практически все, однако не каждый знает, чем они отличаются.

Давайте рассмотрим, чем является арабика и робуста — различие между ними довольно значительное, поэтому его следует знать и учитывать при выборе кофе.

coffee-beans-on-spoon-on-ground-coffee-closeup_1220-6144.jpg

Два самых популярных сорта и их особенности

Самым популярным сортом кофе считается арабика, которая занимает около 70% современного рынка, а уже на втором месте расположилась робуста. Основная разница между арабикой и робустой заключается в содержании кофеина, сахара и эфирных масел.

В арабике значительно меньше кофеина, чем в робусте, а сахара и эфирных масел — больше. Для нее характерен мягкий сбалансированный вкус — сладковатый с кислинкой. Благодаря высокому содержанию эфирных масел кофейные напитки из арабики имеют непревзойденный яркий аромат. Интересно, что коста-риканская арабика имеет привкус ежевики и винограда, колумбийская — нотки цитрусов, эфиопская — пряные и цветочные аккорды.

В робусте содержится больше кофеина и дубильных веществ, из-за чего напиток имеет выраженную горечь и сильный стимулирующий эффект. Поскольку зерна этого сорта имеют высокую плотность, готовый кофе отличается стойкой кремовой пенкой.

Как отличаются вкусы

Поклонники кофе могут различать сорта на вкус: в случае с робустой и арабикой это довольно несложно.

Высокое содержание сахара и липидов придает напиткам из арабики мягкий сладковатый вкус с кислинкой. В зависимости от условий выращивания зерна могут иметь ореховый, ягодный или цитрусовый привкус.

В робусте содержится много кофеина и значительно меньше сахаров и липидов, чем в арабике. Готовый напиток получается крепким и стимулирующим, прекрасно бодрит, но имеет выраженную горечь с терпким привкусом. В процессе обжарки кофе становится менее горьким и терпким, но фруктовых, ягодных или ореховых нот в нем не появляется.

Кроме того, вкус кофе может зависеть от правильности и тщательности ухода за плантацией. Обычно арабике нужен более пристальный и добросовестный уход, чем робусте, но в целом заботиться надо о каждом из этих сортов. Бывает что робуста, за которой правильно ухаживали, получается вкуснее арабики, которая росла без бережного ухода.

cup-of-coffee-with-a-pile-of-coffee-beans_1112-438.jpg

Растворимый кофе изготавливается преимущественно из робусты дешевых, не слишком качественных видов. Если для растворимого кофе используются первоклассные сорта, его стоимость значительно возрастает.

Вопрос цены: почему арабика дороже

Высокая стоимость арабики обусловлена не только изысканным вкусом, но и довольно сложным выращиванием кофейных деревьев. Робуста дешевле, но это не значит, что из нее получаются напитки низкого качества, просто у них свои особенности вкусов.

Робуста и арабика, разница между которыми довольно значительна, вместе дают гармоничное сбалансированное сочетание. К тому же соединяя их в разных пропорциях, производители создают широкую палитру вкусов и радуют любителей кофе интересными новинками.

В целом, эксперты считают, что плохих видов кофейного зерна не существует, но случается такое зерно, о котором ненадлежащим образом заботились при выращивании и обработке.

Сколько содержится кофеина в арабике и робусте

В сортах высокогорной арабики содержится менее 1% кофеина, в то время как робуста имеет целых 2,7%. С одной стороны, благодаря высокому содержанию кофеина кофе лучше бодрит, заряжает энергией, стимулирует умственную и физическую деятельность, но есть важный нюанс.

Дело в том, что когда речь идет о потреблении кофеина, количественный эффект не переходит в качественный. Так, однократное потребление его большой дозы наш организм воспринимает как отравление, то есть пытается сразу вывести избыток вещества путем выработки гормона стресса — кортизола. Кроме того, появляются такие неприятные эффекты, как вялость и сонливость, усталость, потливость, дрожь конечностей и тому подобное. Согласитесь, что заваривая себе чашечку кофе, мы надеемся на несколько иной результат.

Попадая в организм в небольшом количестве, кофеин стимулирует выработку гормона радости — серотонина. И именно столько кофеина содержится в зернах арабики — до 1%. Поэтому после чашечки кофе улучшается настроение, чувствуется бодрость и прилив энергии, улучшается самочувствие и работоспособность.

cup-of-coffee-with-coffee-crema-and-coffee-beans-a-pastel-peach-color-background-creative-layout-breakfast-concept-top-view-flat-lay_166373-1918.jpg

Как отличить: арабика или робуста?

Деревья арабики и робусты выращиваются в разных местностях, а их зерна несколько отличаются по форме и оттенку.

Плантации арабики располагаются высоко над уровнем моря — 900–2000 м. Зернышки вырастают до 7–8 мм в длину, имеют продолговатую форму, гладкую поверхность и характерную выемку, которая напоминает букву S.

Деревья робусты выращиваются не выше 600 м над уровнем моря, а большинство плантаций располагаются в индийских, индонезийских и африканских тропиках, а также в Шри-Ланке. Для зерен характерна более округлая форма, длина до 5 мм, светло-коричневые и зеленоватые оттенки.

Теперь вы знаете, чем отличается арабика от робусты, и сможете сделать правильный выбор, покупая кофе.