Многие современные ученые утверждают, что процессы старения и многочисленные опасные заболевания (онкология, диабет, сердечные болезни и т.д.) связаны с окислительным стрессом, который происходит из-за избыточного накопления в организме свободных радикалов. Противостоять ему способны антиоксиданты — это вещества, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, а значит и от старости и болезней. Что такое антиоксидант — разбираем далее в статье.
Антиоксиданты — что это такое?
Антиоксидантами называют молекулы и химические соединения, которые замедляют физическое окисление, обезвреживая свободные радикалы и обеспечивая защиту организма от преждевременного старения и многих заболеваний.
Человеческий организм всегда производит определенное количество свободных радикалов, но из-за негативных внешних факторов их количество может значительно увеличиваться. Среди распространенных примеров такого воздействия — ультрафиолет, токсины, загрязненный воздух, курение и тому подобное. Чтобы справиться с большим количеством свободных радикалов, надо насыщать организм веществами-антиоксидантами, потребляя соответствующие полезные продукты.
Значение антиоксидантов для человека
Наш организм умеет вырабатывать свои антиоксиданты, например, глутатион, однако при высоком уровне свободных радикалов их бывает недостаточно. В таком случае может возникать окислительный стресс, который вредит ДНК, а иногда даже приводит к разрушению клеток.
Когда мы вводим в свой рацион продукты, богатые антиоксидантами — что это значит для организма? Вещества-антиоксиданты способны нейтрализовать свободные радикалы и снижают последствия от окисления, уменьшая риск развития многих опасных болезней (включая сердечно-сосудистые заболевания и некоторые онкологии).
Кроме того, в пищевой промышленности антиоксиданты часто служат консервантами, помогая увеличивать сроки годности различных продуктов. Например, в винах используется диоксид серы (Е220), в мясных и рыбных изделиях — аскорбиновая кислота (Е300) и т.д.
Продукты с высоким содержанием антиоксидантов
Некоторое количество антиоксидантов есть во всех фруктах и овощах, но больше всего их содержится в красных, темно-синих и оранжевых плодах с кисло-сладким или кислым вкусом. Чуть меньше антиоксидантов в зеленых и желтых фруктах и овощах.
Сухофрукты
Правильная сушка фруктов лишает их воды и повышает уровень антиоксидантов. Стоит учитывать, что темные фрукты и сухофрукты содержат больше всего антиоксидантов природного происхождения. Первое место по полезным свойствам можно уверенно отдать черносливу. В частности, для нормальной работы кишечника достаточно ежедневно съедать по 2–3 штучки чернослива.
Овощи
В артишоках очень много антиоксидантов и других полезных веществ, которые вместе нормализуют работу кишечника и снижают уровень вредного холестерина. Больше всего антиоксидантов содержится в артишоках, приготовленных на пару.
В красной капусте много полезных веществ — антоцианов, которые тоже выполняют роль антиоксидантов. Потребление красной капусты поддерживает сердце, снижает риск развития онкологии и диабета.
Пурпурный цвет свеклы обеспечивает пигмент беталаин — по совместительству полезный антиоксидант, который создает профилактику рака толстой кишки и нормализует пищеварительную систему.
Оранжевые овощи, такие как морковь и тыква, содержат много каротиноидов, в частности пигмента бета-каротина, который успешно борется с воспалениями, осуществляет профилактику онкологии, уменьшает негативное влияние свободных радикалов на зрение.
Ягоды
В ягодах очень много необходимых нам антиоксидантов, поэтому их обязательно надо добавлять в рацион. Различные типы этих полезных веществ помогают избегать сердечных заболеваний, онкологии, болезни Альцгеймера. Например, потребление черники и клубники значительно увеличивает количество антиоксидантов в организме, активизируя работу мозга и обеспечивая стабильное психическое состояние. Кроме того, в ягодах есть противовоспалительные вещества, которые эффективно успокаивают боль при артрите.
Рыба
Прежде всего, надо отметить лосось, в котором много Омега-3 жирных кислот, антиоксидантов и других полезных веществ, которые обеспечивают профилактику заболеваний и защищают кожу от негативного воздействия ультрафиолета.
Ежедневная норма антиоксидантов
Зная, что такое антиоксиданты, какую роль они выполняют и в каких продуктах содержатся, можно составить здоровый полноценный рацион, который обеспечит профилактику многих заболеваний. Оптимальное количество антиоксидантов в день индивидуально, поскольку зависит от состояния здоровья человека, возраста, окружающей экологии и т.д.
Но вы никогда не ошибетесь, если будете добавлять в ежедневный рацион 400 граммов овощей, 300 граммов ягод и фруктов, 30 граммов семян или орешков, 15 мл нерафинированных растительных масел и 30 граммов свежей зелени. Такое меню насытит организм достаточным количеством антиоксидантов и обеспечит их эффективное усвоение.