Киев
по тарифам оператора
бесплатная линия
Войти
Быстрый заказ
basket
0

Растительное молоко: виды и польза

13 Ноября 2023

Растительное или альтернативное молоко во многом похоже на традиционное коровье, однако в нем нет лактозы, казеина, холестерина и жиров животного происхождения. Большинство видов растительного молока являются низкокалорийными и имеют не меньше полезных свойств, чем коровье или козье. Так какое молоко полезно?

set-of-milk-bottles-and-glasses-with-oatmeal-and-almonds_23-2148356819 (1).jpg

Польза растительного молока

Альтернативные виды молока обладают следующими полезными свойствами:

1. Содержат много витаминов В, которые улучшают состояние нервной системы, помогают избавиться от бессонницы и хронической усталости.

2. Благодаря содержанию витаминов Е и Н, а также целому ряду полезных микроэлементов (меди, кальция, цинка, калия, железа, кремния и других) растительное молоко полезно для ногтей, волос и кожи. Например, миндальное молоко предотвращает старение кожи, а кунжутное — укрепляет волосы и ногти.

3. В гречневом молоке содержится пробиотик инулин, который способствует развитию полезной кишечной микрофлоры.

4. Конопляное молоко пополняет запасы витамина D, что особенно актуально в прохладное время года.

5. Благодаря большому содержанию витаминов и минералов растительное молоко помогает укрепить сердце, сосуды и кости, уменьшить уровень вредного холестерина, улучшить кровообращение.

Популярные виды растительного молока

Среди наиболее полезных и популярных видов растительного молока можно выделить следующие:

1. Соевое растительное молоко — это один из наиболее распространенных видов альтернативного молока, имеет нейтральный вкус и универсально для приготовления кулинарных блюд. Соевая разновидность напитка богата растительными белками — безопасными и легкими для усвоения. Содержит мало жиров и совсем не содержит холестерина.

2. Рисовое — не такое распространенное, как соевое, однако количество его поклонников увеличивается с каждым годом. Изготавливается из молотого риса, воды и растительного масла. Отличается нейтральным, немного сладковатым вкусом и высоким уровнем углеводов. Станет отличной альтернативой для людей, которые не усваивают лактозу и глютен или имеют аллергию на орехи или сою.

milk-in-different-types-of-glasses-and-cereals_23-2147987748.jpg

3. Кокосовое — имеет нежную текстуру и сладковатый вкус; содержит растительные жиры, которые легко усваиваются, и 24 вида ценных аминокислот. Молоко готовят из кокосовой мякоти, перемалывая и разбавляя водой. Благодаря грубоватым растительным волокнам продукт улучшает перистальтику, а высокое содержание лауриновой кислоты укрепляет иммунитет. В кокосовом молоке мало калорий и много веществ-антиоксидантов, что очень полезно для фигуры и внешнего вида. Регулярное употребление продукта улучшает метаболизм, укрепляет нервную систему, нормализует гормональный фон.

4. Овсяное — наиболее популярная альтернатива коровьему молоку, которую подают в большинстве современных кофеен. Если у вас спросят, какое растительное молоко полезнее, можете смело называть овсяное, ведь оно содержит больше всего витаминов и минералов, а к тому же имеет изысканный сливочный вкус. В этом продукте много белков и клетчатки, а готовят его без добавок — из натурального овса, воды и морской соли.

5. Миндальное — содержит вдвое больше кальция, чем традиционное коровье молоко. К тому же, выпивая стакан такого напитка, вы удовлетворяете суточную потребность организма в витамине Е. В миндальном молоке содержатся и другие полезные вещества: витамины А, В и С, магний, цинк, калий и медь. Регулярное употребление напитка позволяет укрепить мышцы и кости, улучшить кровообращение, нормализовать нервную систему, улучшить состояние кожи и волос.

Недостатки и противопоказания

Стоит отметить, что растительное молоко не может полностью заменить коровье, поскольку не содержит животных белков, необходимых для полноценного усвоения кальция.

side-view-milk-carafe-with-bowl-of-almonds-and-bottle-of-milk-on-white-wooden-and-piece-of-sack-background-horizontal_176474-4682.jpg

Далеко не все виды растительного молока можно назвать диетическими. Например, кокосовое имеет очень высокий процент жирности — 24%. Для сравнения, жирность коровьего молока обычно составляет 2,7–3,5%.

Ореховое молоко противопоказано людям, склонным к аллергии, поскольку любые орехи являются мощными аллергенами.

Не всегда растительное молоко изготавливается без добавок. Некоторые производители добавляют в него растительные масла, сахар, эмульгаторы, консерванты, стабилизаторы. В результате получается не диетический, а калорийный десертный продукт, который может способствовать увеличению массы тела.

На что обратить внимание при выборе

Выбирая растительное молоко, очень важно читать всю информацию, указанную на упаковке:

1. Если в продукте содержится сахар или какие-то подозрительные примеси, лучше обратить внимание на молоко другой фирмы или приготовить его самостоятельно дома.

2. Растительное молоко, в составе которого есть лецитин, можно спокойно брать, ведь эта добавка является натуральной и полезной (укрепляет нервную систему и нормализует работу печени).

3. Если у продукта есть сертификат bio/organic, то все ингредиенты натуральные и не имеют вредных примесей.

Как сделать в домашних условиях?

Какое молоко лучшее среди растительных видов? Все зависит от ваших вкусов и пожеланий, а также от состава и качества продукта. Сегодня можно купить растительное молоко в магазине в готовом виде, но значительно полезнее приготовить его самостоятельно. Готовый магазинный продукт часто содержит улучшители вкуса и другие добавки, которые уменьшают его полезность, а иногда даже вредят. Если выбирать среди магазинного продукта, лучше остановиться на кокосовом, обычно в нем очень мало посторонних добавок.

soy-milk-soy-food-and-beverage-products-food-nutrition-concept_1150-26335.jpg

Чтобы быть уверенным в полезности растительного молока, его можно приготовить дома в три этапа: замочить сырье в воде, измельчить с помощью блендера, профильтровать. Предлагаем рецепты приготовления альтернативного молока из кокосовой стружки и зернышек мака.

Молоко из кокосовой стружки

На 50 граммов кокосовой стружки вам понадобится 1 литр чистой воды. Промытую стружку залейте водой, а затем перебивайте блендером в течение 5 минут. Процедите напиток и добавьте немного меда.

Маковое альтернативное молоко

Возьмите 100 граммов мака и 1 литр воды. Промытые зернышки мака залейте водой на два часа. Слейте с мака жидкость, а затем залейте снова 1 литром чистой воды. Перебивайте мак с водой небольшими порциями, каждую по 5 минут. После процеживания подсластите маковое молоко натуральным медом.