Все больше современных компаний поддерживают глобальный экологический тренд, стараясь снизить негативное воздействие на окружающую среду. Один из самых простых и доступных для каждого офиса способов — это использование биоразлагаемой посуды. Такое решение помогает заботиться об экологии и демонстрирует ответственность компании перед обществом.
Биоразлагаемая посуда, изготовленная из натуральных материалов, является более экологичной альтернативой пластиковым изделиям, поскольку разлагается всего за несколько месяцев естественным путем и при правильных условиях утилизации не оставляет после себя токсичных веществ в воде или почве.
Проблема пластиковой одноразовой посуды в офисах
Ежегодно огромное количество посуды из пластика выбрасывают после одноразового использования. Для его разложения необходимы сотни лет, в течение которых он наносит вред почве, воде, животным и растениям. Даже сортировка пластиковых отходов — не гарантия их эффективной утилизации, поскольку переработка пластика очень энергоемкая. Таким образом, офисы становятся весомым источником загрязнения окружающей среды, особенно крупные компании с многочисленными сотрудниками.
Биоразлагаемые материалы для производства эко-посуды
Эко-посуду можно изготавливать из различных материалов, включая бамбук, целлюлозу, древесные волокна, крахмал, кукурузу и другие. Разлагаясь, такие материалы не наносят вреда окружающей среде и не требуют больших энергозатрат.
Еще одно преимущество эко-посуды, изготовленной из натуральных материалов, — отсутствие вредных химических веществ, благодаря чему она более безопасна для экологии и здоровья человека.
Для создания эко-посуды часто применяют следующие материалы:
1. Крахмал — добывается из картофеля, пшеницы или кукурузы для изготовления биоразлагаемого полимерного материала.
2. Целлюлоза — добывается из клеток древесины и других растительных источников.
3. Бамбук — натуральный материал, который быстро растет и широко используется для производства посуды.
4. Кукурузные волокна — после переработки кукурузы остаются отходы, которые можно использовать для создания эко-посуды.
5. Древесные волокна — этот материал получают из различных пород древесины, используя, в частности, и для производства эко-посуды.
Какими преимуществами обладает эко-материал?
Для производства эко-посуды сегодня широко используется кукурузный крахмал. Из него изготавливают биополимерную пленку, которую затем применяют для производства посуды. Повысить прочность готовых изделий позволяют специальные растительные добавки. В результате получается посуда, внешне похожая на пластиковую. Светлый бежевый оттенок подчеркивает натуральность и экологичность таких изделий.
Основное преимущество посуды из этого материала заключается в том, что при соблюдении правил утилизации за 5-6 месяцев она полностью разлагается и не нуждается в переработке. Кроме того, стоит отметить следующие преимущества эко-посуды:
Из биоразлагаемых материалов изготавливают самую разную одноразовую посуду — стаканчики, контейнеры, тарелки, вилки, ложки и ножики. Эти изделия не только экологичны, но и имеют стильный привлекательный вид – их можно спокойно использовать как для повседневного применения, так и для особых офисных мероприятий.
Эко-посуда может стоить дороже, чем пластиковая, но зато она снижает экологический след компании без внедрения дорогостоящих технологий. В процессе изготовления и утилизации биоматериалов выделяется гораздо меньше CO₂, чем при производстве и переработке пластика.
Использование биопосуды помогает создать репутацию экологически ответственной компании, заботящейся об окружающей среде и будущем человечества. Это укрепляет доверие клиентов и увеличивает их лояльность.
Как компании перейти на эко-посуду?
Внедрение биоразлагаемой посуды в офисе не составляет особых сложностей и предполагает следующие этапы:
1. Аудит использования одноразовой посуды. Необходимо определить, сколько пластиковой посуды сотрудники тратят в день или неделю.
2. Исследование рынка поставщиков. Нужно выбрать подходящий бренд, который предоставляет сертификаты качества и экологичности, а также информирует о составе изделий.
3. Тестирование. Введите эко-посуду в одной офисной зоне, например возле кулера или кофемашины.
4. Информирование сотрудников. Расскажите о переходе на экологичную посуду путем рассылок, плакатов или лично.
5. Сбор обратной связи. Узнайте у сотрудников их впечатления от эко-посуды, а также их мнения по поводу улучшения процесса.
6. Окончательный переход на биопосуду. Закажите посуду для всего офиса в нужном количестве и контролируйте своевременное пополнение запаса.
Продумайте правильную утилизацию – установите в офисе специальные контейнеры, наладьте сотрудничество с сервисом по переработке органических изделий.